O impacto das práticas ASG em indústrias como impulsionadoras do desenvolvimento local: um estudo de caso da fábrica de Baterias Moura
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Ana Cristina Guimarães | |
| dc.contributor.author | Lima, Gabriel Allan Felix de Mesquita | |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | |
| dc.degree.departament | Ciências Econômicas | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a influência das práticas Ambientais, Sociais e de Governança (ASG) do polo industrial do Grupo Moura no desenvolvimento de Belo Jardim (PE). Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso quantitativo e documental, baseado na triangulação de dados secundários oficiais deflacionados pelo IPCA para dezembro de 2025, além do uso de variáveis de controle regional. Os resultados ecológicos evidenciam a maturidade da logística reversa do chumbo e o avanço da cobertura vegetal local para 57,91%, sendo compatíveis com o desacoplamento físico real e oferecendo evidências favoráveis contra a hipótese de greenwashing. No pilar socioeconômico, a folha de pagamento da indústria responde por 33% da massa salarial do município, e os resultados sugerem que sua atuação está associada ao fortalecimento do emprego formal (com expansão de 8,20%) e à retenção de capital humano no interior. Contudo, emerge o paradoxo do enclave industrial e fiscal: embora o setor secundário retenha 38,21% do VAB e o PIB Real tenha expandido 99,23%, o caixa público apresenta dependência crônica de recursos exógenos, visto que o repasse do Fundo de Participação dos Municípios (FPM) supera em quase três vezes a arrecadação tributária própria. Conclui-se que a agenda ASG está associada à externalidades territoriais legítimas, mas o impacto fiscal para o desenvolvimento autônomo municipal é limitado pela estrutura tributária. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the influence of Environmental, Social, and Governance (ESG) practices from the industrial hub of the Moura Group on the development of Belo Jardim (PE). Methodologically, it is a quantitative and documentary case study based on the triangulation of official secondary data deflated by the IPCA to December 2025, alongside the use of regional control variables. The ecological results highlight the maturity of lead reverse logistics and the expansion of local natural vegetation cover to 57.91%, consistent with physical decoupling and providing favorable evidence against the hypothesis of greenwashing. In the socioeconomic pillar, the industry's payroll accounts for 33% of the municipality's wage mass, and the results suggest that its operations are associated with the strengthening of formal employment (with an 8.20%) and the retention of human capital in the hinterland. However, the paradox of the industrial and fiscal enclave emerges: although the secondary sector retains 38.21% of the Value Added Tax (Gross Value Added - GVA) and Real GDP expanded by 99.23%, the public treasury exhibits chronic dependence on exogenous resources, given that transfers from the Municipal Participation Fund (FPM) exceed its own tax revenues by nearly three times. It is concluded that the ESG agenda is associated with legitimate territorial externalities, yet the fiscal impact on the municipal autonomous development is limited by the tax structure. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriel Allan Felix de Mesquita. O impacto das práticas ASG em indústrias como impulsionadoras do desenvolvimento local: um estudo de caso da fábrica de Baterias Moura. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Eletroquímica industrial | |
| dc.subject | Acumuladores | |
| dc.subject | Governança corporativa | |
| dc.subject | Desenvolvimento local | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Economia regional | |
| dc.title | O impacto das práticas ASG em indústrias como impulsionadoras do desenvolvimento local: um estudo de caso da fábrica de Baterias Moura | |
| dc.type | bachelorThesis |