Desenvolvendo um protocolo de cultivo ex situ de corais brasileiros: um estudo piloto
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Ralf Tarciso Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Tarciso Roberto Sena da | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os recifes biológicos estão entre os ecossistemas mais importantes e mais ameaçados atualmente, tendo os corais como seus principais organismos estruturadores. A fauna coralínea brasileira, especificamente, enfrenta os impactos de mudanças climáticas globais, com eventos de branqueamento cada vez mais severos e frequentes. Embora a conservação de espécies in situ deva ser a prioridade de esforços legais e institucionais, a redução de ecossistemas naturais tem comprometido a efetividade dessas estratégias. Devido a falta de protocolos voltados ao manejo e manutenção de hidrocorais brasileiros, o presente estudo se dedicou à formulação de metodologias voltadas ao cultivo de organismos nacionais em sistemas ex situ, que potencialmente reduziriam o insucesso, pela independência de fatores ambientais causadores do aumento de mortandade. O estudo partiu de um levantamento bibliográfico, revisando a literatura pertinente disponível, que, em sua maioria, é direcionada a organismos oriundos de ambientes conhecidamente oligotróficos do Indo-Pacífico. Voltadas ao cultivo amador de organismos marinhos ornamentais. A partir disso, foi testada uma adaptação de protocolos para simular condições ambientais de recifes costeiros brasileiros (mesotróficos). Em seguida, foram coletadas amostras de corais Millepora alcicornis, comuns em recifes do nordeste brasileiro, candidatos a organismos-modelo para estudos ecológicos em ambientes fechados. Os organismos selecionados foram manualmente obtidos por meio de mergulhos livres na localidade de Porto de Galinhas (Ipojuca - PE). Após coletados, os organismos foram acondicionados, transportados e aclimatados no Laboratório de Invertebrados Marinhos da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Concomitantemente, os ensaios foram voltados para teste de protocolo nutricional, onde foram monitoradas a saúde dos organismos e sua resposta a estímulos alimentares a partir dos itens ofertados; bem como mensurados fatores abióticos essenciais para o bom funcionamento do sistema. No estudo, os animais tiveram o desenvolvimento e adaptação positiva ao protocolo aplicado, evidenciado na expansão polipar e crescimento durante a execução do trabalho. Os resultados obtidos indicam que sistema e protocolo, mesmo em fase inicial de desenvolvimento, têm atendido às demandas nutricionais e metabólicas de Millepora alcicornis, podendo resultar numa alternativa para estudos e estratégias de conservação em sistemas fechados futuros. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biological reefs are among the most important and, yet, threatened ecosystems nowadays, having corals as major structurer organisms. The Brazilian coral fauna, specifically, faces the impacts of global climate changes, showing bleaching events each time more severe and frequent. Although species conservation in situ must be the priority of legal and institutional efforts, natural ecosystem reduction has compromised the efficiency of those strategies. Due to the lack of protocols aiming at the management and maintenance of Brazilian hydrocorals, the present study was dedicated to the formulation of methodologies aiming the husbandry of national organisms on ex situ systems, that pottentialy would reduce the nonsuccess, due to independence of ambiental factors causes of the increase in mortality. The study started with a bibliographic survey, reviewing the available pertinent literature, which, mostly, is aimed at organisms from known oligotrophic ambients of the Indo-Pacific ocean. Aimed at the husbandry of ornamental marine organisms. From that, it was tested an adaptation of protocols to simulate ambient conditions from coastal Brazilian reefs (mesotrophic). Then, it was collected samples of coral Millepora alcicornis, common in northeast Brazilian reefs, candidates to model organisms for ecological studies on closed systems. The selected organisms were manually obtained by free diving in the localities of Porto de Galinhas (Ipojuuca - PE). After collection, the organisms were conditioned, transported, and acclimated to the Laboratório de Invertebrados Marinhos of Universidade Federal Rural de Pernambuco. Concurrently, the essays were aimed to the test of nutritional protocol, then the health and response to the food stimulus were monitored; as well as measured abiotic factors, essential to a good working system. In the study, the animals had a positive development and adaptation, shown in the polyp expansion and growth during the experimentation. The obtained results indicate that system and protocol, yet in the initial development phase, have met the nutritional and metabolic demands of Millepora alcicornis, and could result in an alternative to studies and strategies of conservation in closed systems. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Tarciso Roberto Sena da. Desenvolvendo um protocolo de cultivo ex situ de corais brasileiros: um estudo piloto. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Hydrozoa | pt_BR |
dc.subject | Sistema fechado | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.title | Desenvolvendo um protocolo de cultivo ex situ de corais brasileiros: um estudo piloto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |