Impactos do dimensionamento da corrente de magnetização de transformadores na coordenação de funções de proteção de sistemas elétricos
dc.contributor.advisor | Reis, Raphael Leite de Andrade | |
dc.contributor.author | Santos Júnior, Edivaldo Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2021-07-09 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Os impactos do dimensionamento da corrente de magnetização de transformadores na coordenação entre funções de proteção contra sobrecorrentes são avaliados neste trabalho. Para tanto, além de testes realizados em sistemas elétricos reportados na literatura, estudos de caso envolvendo dados coletados de um sistema real com geração solar fotovoltaica, situado na região de Petrolina - PE, são analisados. Basicamente, os sistemas ele´tricos foram simulados a partir do software ANAFAS, em que foram calculados os valores das correntes de curto-circuito trifásico, monofásico e monofásico mínimo. Tais valores são utilizados para auxiliar na parametrização das funções de sobrecorrente temporizada e instantânea implementadas no software OCTAVE, assim como no dimensionamento da corrente de magnetização dos transformadores. As saídas das referidas funções de proteção são externadas na forma de coordenogramas, que ilustram as curvas relativas à concessionária e ao cliente (consumidor), além da indicação do ponto relativo à corrente de magnetização. Dos resultados obtidos, constata-se que a corrente de magnetização de transformadores pode impactar na coordenação entre funções de proteção contra sobrecorrentes, afetando os estudos de proteção de empresas que são atendidas por transformadores para suprir sua demanda energética. Nesses casos, inclusive, o dimensionamento incorreto desta corrente pode influenciar na confiabilidade no sistema de proteção das redes de distribuição, ale´m de ocasionar possíveis reprovações destes projetos por parte das concessionárias de energia. | pt_BR |
dc.description.abstract | The impact of transformers’ inrush currents on overcurrent protection functions is evaluated in this work. To do so, simulation tests are carried out in power systems reported in the literature as well as in real distribution networks located in the region of Petrolina– PE. Basically, the power grids are simulated in the ANAFAS software, in which the three-phase and single line to ground fault currents are computed. These short circuit current values are used as input data in the OCTAVE software to set the instantaneous- and the time-overcurrent protection functions, as well as the transformer’s inrush cur- rent. The overcurrent functions outputs are provided to the user as the utility and consumer time-characteristic curves, indicating also the respective inrush current point in the same plot. From the obtained results, the transformer’ inrush current can directly impact on the overcurrent protection coordination, affecting the protection studies of companies fed by transformer units. In these cases, the incorrect set of such magne- tizing current influence on the protection system reliability, and it may also lead to the protection study disapproval by the utility. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Edivaldo Ferreira dos. Impactos do dimensionamento da corrente de magnetização de transformadores na coordenação de funções de proteção de sistemas elétricos. 2021. 62 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Coordenação da proteção | pt_BR |
dc.subject | Seletividade de produção | pt_BR |
dc.subject | Corrente de magnetização | pt_BR |
dc.subject | Transformadores | pt_BR |
dc.subject | Estudos de proteção | pt_BR |
dc.title | Impactos do dimensionamento da corrente de magnetização de transformadores na coordenação de funções de proteção de sistemas elétricos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |