Uso de células-tronco mesenquimais como tratamento complementar da laminite crônica em equino: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Gustavo Ferrer | |
| dc.contributor.author | Batista, Maria Clara Santos | |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco foi realizado entre os meses de março e junho de 2026, totalizando 420 horas de atividades práticas. O estágio foi desenvolvido em duas instituições de referência na área de Medicina Veterinária: o Departamento de Cirurgia e Reprodução Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” (UNESP), campus Botucatu, e o Hospital de Cavalos CITEQUIN, localizado em Paudalho, Pernambuco. As atividades contemplaram os setores de Clínica Cirúrgica de Grandes Animais, Reprodução Animal e Clínica Médica e Cirúrgica Equina, permitindo o acompanhamento de atendimentos clínicos, procedimentos cirúrgicos, manejo reprodutivo, exames diagnósticos, terapias integrativas e cuidados intensivos. Durante o período de estágio foram acompanhados 320 atendimentos, envolvendo diferentes espécies, sistemas orgânicos e modalidades terapêuticas, proporcionando ampla vivência prática e aprimoramento técnico-científico na área de Medicina Veterinária. Como relato de caso, descreve-se o tratamento de um equino acometido por laminite crônica grave, caracterizada por intensa claudicação e rotação da terceira falange. O protocolo terapêutico incluiu controle da dor, tenotomia bilateral do tendão flexor digital profundo, ferrageamento ortopédico, terapias integrativas e aplicação intravenosa regional de células-tronco mesenquimais derivadas de tecido adiposo. Observou-se evolução clínica satisfatória, com redução da dor, melhora da locomoção e aumento do tempo de permanência em estação. A experiência proporcionou importante integração entre os conhecimentos teóricos e a prática profissional, contribuindo significativamente para a formação acadêmica e o desenvolvimento do raciocínio clínico-cirúrgico na medicina veterinária de grandes animais. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship of the Veterinary Medicine undergraduate program at the Federal Rural University of Pernambuco was carried out between March and June 2026, totaling 420 hours of practical activities. The internship took place at two reference institutions in Veterinary Medicine: the Department of Surgery and Animal Reproduction of the School of Veterinary Medicine and Animal Science of São Paulo State University (UNESP), Botucatu campus, and the Equine Hospital CITEQUIN, located in Paudalho, Pernambuco, Brazil. Activities were developed in the Large Animal Surgical Clinic, Animal Reproduction, and Equine Clinical and Surgical Medicine sectors, allowing participation in clinical care, surgical procedures, reproductive management, diagnostic examinations, integrative therapies, and intensive patient care. During the internship period, 320 cases were followed, involving different animal species, organ systems, and therapeutic approaches, providing extensive practical experience and technical-scientific development in Veterinary Medicine. As a case report, the treatment of a horse affected by severe chronic laminitis, characterized by intense lameness and distal phalanx rotation, is described. The therapeutic protocol included pain management, bilateral deep digital flexor tendon tenotomy, corrective farriery, integrative therapies, and regional intravenous administration of adipose-derived mesenchymal stem cells. Clinical improvement was observed, including pain reduction, better locomotion, and increased time spent standing. The internship experience promoted the integration of theoretical knowledge with professional practice, contributing significantly to academic training and the development of clinical and surgical reasoning in large animal veterinary medicine. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Maria Clara Santos. Uso de células-tronco mesenquimais como tratamento complementar da laminite crônica em equino: relato de caso. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Equino | |
| dc.subject | Laminite | |
| dc.subject | Terapia celular | |
| dc.subject | Células-tronco | |
| dc.subject | Medicina regenerativa | |
| dc.subject | Cirurgia veterinária | |
| dc.subject | Reprodução animal | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Uso de células-tronco mesenquimais como tratamento complementar da laminite crônica em equino: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |