O possível ensino de artes em uma escola de Vitória da Conquista: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Rosa, Aliete Gomes Carneiro
dc.contributor.author: Benedictis, Tammi Italiano
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura Artes Visuais Digitais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Vitória da Conquista, BApt_BR
dc.description: O presente estudo tem por objetivo investigar a realidade do ensino das Artes Visuais em uma escola pública de Ensino Médio na cidade de Vitória da Conquista-BA e analisar as contribuições dadas pelas Artes aos estudantes. A cidade de Vitória da Conquista -Bahia, conforme dados do IBGE, não possui professores formados em número suficiente que atendam à demanda do ensino. A arte, nesse cenário, é ministrada por professores com outras formações, o que dificulta o trabalho do que seja concepção de Arte e seu ensino. Nesse sentido, o ensino da Arte, atualmente, caminha para a interdisciplinaridade, estando as disciplinas intimamente entrelaçadas, pois não existeArte sem a reflexão de que ela nos permita o fazer e a transformação do mundo em que vivemos. Este trabalho também buscou, então, investigar as práticas possíveis na área de Artes dentro da escola. Como referencial teórico, tomaremos como base os estudos sobre abordagem triangular de Ana Mae Barbosa (2010) e conceito de ensino de Arte Noêmia Varela (1988). O estudo de caso foi realizado com vistas à abordagem qualitativa e quantitativa, com a finalidade de encontrar dados que demonstrassem um possível ensino de Artes na escola. Os dados foram coletados através de entrevistas e questionário fechado para obtenção de dados e pesquisas em livros, artigos e outros documentos.
dc.description.abstract: The present study aims to investigate the reality of Visual Arts teaching in a public high school in the city of Vitória da Conquista -BA and to analyze the contributions made by the Arts to the. State School Luís Eduardo Magalhães (CELEM). The city of Vitória da Conquista -Bahia, according to data from the IBGE, does not have enough trained teachers to meet the demand for education. The art, in this scenario, is taught by teachers with other formations, which makes difficult the work of what is conception of Art and its teaching. In this sense, the teaching of art is now moving towards interdisciplinarity, and the disciplines are closely intertwined, since there is no art without the reflection that it allows us to do and transform the world in which we live. This work also sought, therefore, to investigate the possible practices in the area of Arts within the school. As a theoretical reference, we will take as basis the studies on triangular approach of Ana Mae Barbosa (2010) and concept of art teaching Noêmia Varela (1988). The case study was carried out with a view to the qualitative and quantitative approach, in order to find data that demonstrate a possible teaching of Arts in the school. Data were collected through interviews and a closed questionnaire to obtain data and research in books, articles and other documents.
dc.identifier.citation: BENEDICTIS, Tammi Italiano. O possível ensino de artes em uma escola de Vitória da Conquista: um estudo de caso. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais)- Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte na educação
dc.subject: Ensino
dc.subject: Escolas públicas
dc.title: O possível ensino de artes em uma escola de Vitória da Conquista: um estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis