Citologia conjuntival como auxílio de diagnóstico da leishmaniose em cães – relato de caso
dc.contributor.advisor | Sá, Fabrício Bezerra de | |
dc.contributor.author | Silva, Michel Carlos da | |
dc.date.issued | 2019-07-19 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Ao final do curso de medicina veterinária se faz necessário a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) que é o 11º período. A apresentação do relatório para obtenção da nota parcial e pré-requisito para conclusão do curso, bem como também é importante para relatar as experiências adquiridas durante esta reta final, tanto na clínica de oftalmologia veterinária, quanto em cirurgias oftálmicas veterinárias. Este ESO foi realizado no Hospital Veterinário da UFRPE campus Recife, estando de acordo com a proposta pedagógica do curso. Este trabalho de conclusão de curso abrange um relatório das atividades realizadas durante o estágio na área de oftalmologia veterinária e um relato de caso do uso da citologia conjuntival para o auxílio no diagnóstico para a leishmaniose canina. A leishmaniose é uma doença de grande importância para a saúde pública e foi abordada como relato de caso deste ESO. A citologia conjuntival é um método de diagnóstico rápido não invasivo que pode ser realizada como auxílio de diagnóstico de doenças sistêmicas que acometem o olho e seus anexos. É importante que o clínico faça uma abordagem diferencial das infecções oculares aos casos de leishmaniose que lhes aparecem à consulta. Concluímos que a observação da citologia conjuntival ajudará na elucidação de casos inclusive quando não houver todos os sinais clínicos da doença, ajudando a conhecer os tipos de células inflamatórias e os microrganismos envolvidos permitindo fazer um diagnóstico e um tratamento adequado. | pt_BR |
dc.description.abstract | At the end of the Veterinary Medicine course it is necessary to perform the Mandatory Supervised Internship (ESO), which is the 11th period. The presentation of the report to obtain the partial mark and prerequisite for conclusion of the course, as well as it is also important to report the experiences acquired during this final stretch, both in veterinary ophthalmology clinic and in veterinary ophthalmic surgeries. This ESO was carried out at the Veterinary Hospital of UFRPE campus Recife, being in agreement with the pedagogical proposal of the course. This course completion work includes a report of the activities carried out during the veterinary ophthalmology training and a case report of the use of conjunctival cytology to aid in the diagnosis of canine leishmaniasis. Leishmaniasis is a disease of great importance for public health and therefore was addressed as a case report of this ESO. Conjunctival cytology is a non-invasive rapid diagnostic method that can be performed to aid in the diagnosis of systemic diseases affecting the eye and its attachments. It is important for the clinician to take a differential approach to cases of leishmaniasis that appear to the clinic. We conclude that the observation of conjunctival cytology will help in the elucidation of cases even when there are not all clinical signs of the disease. Helping to know the types of inflammatory cells and the involved microorganisms allowing to make a diagnosis and a more correct treatment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Michel Carlos da. Citologia conjuntival como auxílio de diagnóstico da leishmaniose em cães – relato de caso. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Conjuntiva | pt_BR |
dc.subject | Citologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose - Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Oftalmologia veterinária | pt_BR |
dc.title | Citologia conjuntival como auxílio de diagnóstico da leishmaniose em cães – relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |