Garçom, um caldinho por favor! A cultura de beber caldinho no Recife
dc.contributor.advisor: Correia, Bruno Celso Vilela
dc.contributor.author: Lyra, Ana Rita Cunha Pinheiro de
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.degree.departamenttecnologia rural
dc.degree.graduationbacharelado em gastronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O caldinho é uma iguaria, tradicionalmente presente em praias, bares e mercados populares, e será investigada sob uma perspectiva gastronômica e sociocultural. Esta iguaria ultrapassa sua função nutricional e se configura como símbolo de identidade, pertencimento e de uma futura resistência cultural, se não houver apoio do poder público. Este trabalho analisa o caldinho como elemento da cultura alimentar recifense, por meio de uma revisão bibliográfica, abordando aspectos históricos, formas de preparo, variações regionais e a importância econômica do comércio informal. A pesquisa utilizou fontes acadêmicas e jornalísticas, destacando o papel do caldinho nas práticas cotidianas e nos vínculos sociais. Conclui-se que o caldinho representa mais do que um alimento, é a fonte geradora de rende de milhares de trabalhadores. Mas não somente gerador de renda, o caldinho é um agregador social, um dos primeiros alimentos de crianças em idade para introdução alimentar, pois é considerado uma fonte de nutrientes, como é o caso do caldinho de feijão. Já o mingau de cachorro é considerado um excelente remédio para gripes e resfriados e o cabeça de galo como revigorante para dias de ressaca. O caldinho, nos mais variados sabores e nos mais diferenciados ambientes de consumo é um marcador das tradições populares e da memória afetiva urbana da cidade do Recife.
dc.description.abstractx: Caldinho is a delicacy, traditionally found on beaches, in bars, and at popular markets, and will be investigated from a gastronomic and sociocultural perspective. This delicacy goes beyond its nutritional function and stands as a symbol of identity, belonging, and future cultural resistance if there is no support from public authorities. This work analyzes caldinho as an element of Recife's food culture through a literature review, addressing historical aspects, preparation methods, regional variations, and the economic importance of informal trade. The research utilized academic and journalistic sources, highlighting the role of caldinho in daily practices and social bonds. It concludes that caldinho represents more than just food; it is a source of income for thousands of workers. But not only is it a source of income, caldinho is a social unifier, one of the first foods for children at the age for dietary introduction, as it is considered a source of nutrients, as is the case with black bean caldinho. Meanwhile, "mingau de cachorro" (dog's porridge) is considered an excellent remedy for colds and flu, and "cabeça de galo" (rooster's head) as a restorative for hangovers. Caldinho, in its most varied flavors and in its most diverse consumption environments, is a marker of popular traditions and the urban affective memory of the city of Recife.
dc.identifier.citation: LYRA, Ana Rita Cunha Pinheiro de. Garçom, um caldinho por favor! A cultura de beber caldinho no Recife. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Gastronomia
dc.subject: Alimentos de rua
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Identidade cultural
dc.title: Garçom, um caldinho por favor! A cultura de beber caldinho no Recife
dc.typebachelor: Thesis