Análise do crescimento e determinação da idade em Diaphus brachycephalus e Diaphus perspicillatus (Myctophidae): comparação do ciclo de vida
| dc.contributor.advisor | Frédou, Thierry | |
| dc.contributor.advisor-co | Lima, Rayssa Rayanna Salvador de Siqueira | |
| dc.contributor.author | Morais, Maria Fernanda da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os peixes mesopelágicos desempenham papel importante na dinâmica dos ecossistemas marinhos, participando da migração vertical diária, do fluxo de carbono e da transferência de energia entre diferentes níveis tróficos. Apesar dessa relevância ecológica, o conhecimento sobre a história de vida dessas espécies ainda é limitado, especialmente na região da plataforma amazônica. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo estimar e comparar a idade e o crescimento das espécies Diaphus brachycephalus e Diaphus perspicillatus (Myctophidae) na plataforma amazônica. Foram analisados 845 indivíduos, sendo 754 de D. brachycephalus (13-55 mm de comprimento padrão) coletados em oito estações e 91 de D. perspicillatus (19-73 mm) provenientes de cinco estações de amostragem. Os otólitos sagitta foram extraídos, fotografados, incorporados em resina epóxi, seccionados e lixados para a leitura dos incrementos diários. A contagem foi realizada do núcleo à borda dos otólitos. Os incrementos diários variaram de 80 a 278 em D. brachycephalus e de 64 a 294 em D. perspicillatus. O crescimento foi descrito pelo modelo de von Bertalanffy, resultando nas equações: SL = 56,12 [1 – exp{-0,0078 (t – 18,98)}] para D. brachycephalus e SL = 91,70 [1 – exp{-0,0035 (t – (-10,87))}] para D. perspicillatus. As datas de eclosão retrocalculadas para ambas as espécies variaram de janeiro a setembro. Os resultados indicam crescimento relativamente rápido e ciclo de vida curto para ambas as espécies, padrão frequentemente observado em peixes mesopelágicos, contribuindo para ampliar o conhecimento sobre os parâmetros de crescimento de Myctophidae na região da plataforma amazônica. Dessa forma, o estudo contribui para ampliar o conhecimento sobre os padrões de idade e crescimento de peixes mesopelágicos da família Myctophidae da região Norte do Brasil. | |
| dc.description.abstractx | Mesopelagic fishes play an important role in the dynamics of marine ecosystems, participating in diel vertical migration, carbon flux, and the transfer of energy among different trophic levels. Despite this ecological relevance, knowledge about the life history of these species remains limited, especially in the Amazon continental shelf region. In this context, the present study aimed to estimate and compare the age and growth of the species Diaphus brachycephalus and Diaphus perspicillatus (Myctophidae) on the Amazon continental shelf. A total of 845 individuals were analyzed, including 754 D. brachycephalus (13–55 mm standard length) collected from eight stations and 91 D. perspicillatus (19–73 mm) from five sampling stations. The sagittal otoliths were extracted, photographed, embedded in epoxy resin, sectioned, and polished for the reading of daily increments. Counts were performed from the core to the edge of the otoliths. Daily increments ranged from 80 to 278 in D. brachycephalus and from 64 to 294 in D. perspicillatus. Growth was described using the von Bertalanffy growth model, resulting in the following equations: SL = 56.12 [1 – exp{−0.0078 (t − 18.98)}] for D. brachycephalus and SL = 91.70 [1 – exp{−0.0035 (t − (−10.87))}] for D. perspicillatus. The back-calculated hatching dates for both species ranged from January to September. The results indicate relatively rapid growth and a short life cycle for both species, a pattern commonly observed in mesopelagic fishes, contributing to the expansion of knowledge on the growth parameters of Myctophidae in the Amazon continental shelf region. Thus, this study contributes to improving the understanding of age and growth patterns of mesopelagic fishes of the family Myctophidae in northern Brazil. | |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Maria Fernanda da Silva. Análise do crescimento e determinação da idade em Diaphus brachycephalus e Diaphus perspicillatus (Myctophidae): comparação do ciclo de vida. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Myctophidae | |
| dc.subject | Crescimento (Peixes) | |
| dc.subject | Otólitos | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.title | Análise do crescimento e determinação da idade em Diaphus brachycephalus e Diaphus perspicillatus (Myctophidae): comparação do ciclo de vida | |
| dc.type | bachelorThesis |