Percepção dos professores sobre a tematização do bregafunk nas aulas de educação física
dc.contributor.advisor | Pirauá, Natália Barros Beltrão | |
dc.contributor.author | Paz, Patricia Santana da | |
dc.date.issued | 2024-03-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente pesquisa tem como tema “Percepção dos professores sobre a tematização do bregafunk nas aulas de educação física”. O bregafunk é um estilo de dança genuinamente pernambucano, que surgiu da hibridização de dois estilos mais antigos, o brega e o funk. O estilo musical vem movimentando o mercado musical e mobilizando as populações periféricas do estado de Pernambuco, região nordeste do Brasil. Entendemos que o bregafunk é de grande relevância social, pois é um estilo de dança que está presente no contexto social dos estudantes das escolas públicas de Pernambuco, e neste sentido, é possível questionar: "Será que o bregafunk é tematizado nas aulas de educação física? Se não, por que ele tem sido negado? Se sim, de que forma ele vem sendo apresentado?". Essas questões motivaram esse estudo, que tem como objetivo verificar se o estilo de dança bregafunk é tematizado nas aulas de educação física, e de que forma ele vem sendo trabalhado com os alunos do ensino médio. Participaram da pesquisa 31 professores de Educação Física, do estado de Pernambuco, onde o bregafunk é mais presente, respondendo a um questionário digital sobre o bregafunk enquanto conteúdo, suas metodologias de ensino e relação pessoal com o estilo de dança bregafunk. Os resultados dos estudos evidenciam que o bregafunk vem sendo tematizado como conteúdo nas aulas de Educação Física, apesar da resistência de alguns professores, por não conhecer esse estilo de dança ou por achar que é um estilo de dança que não condiz com a prática de ensino da Educação Física. Ainda assim, ele vem sendo trabalhado por meio da valorização do contexto social dos jovens ou pelo reconhecimento da diversidade cultural nas aulas de Educação Física. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research focuses on "Teachers' perception of the theme of bregafunk in physical education classes." Bregafunk is a genuinely Pernambuco dance style that emerged from the hybridization of two older styles, brega and funk. This music genre has been impacting the music market and mobilizing the peripheral populations of the state of Pernambuco, in the northeast region of Brazil. We understand that Bregafunk holds great social relevance as a dance style present in the social context of students in public schools in Pernambuco. In this sense, it is possible to question: "Is Bregafunk thematized in physical education classes? If not, why has it been denied? If yes, how is it being presented?" These questions motivated this study, aiming to verify if the dance style Bregafunk is thematized in physical education classes and how it is being approached with high school students. The study involved 31 Physical Education teachers from Pernambuco, where Bregafunk is more prevalent, responding to a digital questionnaire on Bregafunk as content, teaching methodologies, and personal relationship with the dance style. The study's results indicate that Bregafunk is being thematized as content in Physical Education classes, despite some teachers' resistance due to unfamiliarity with the dance style or belief that it does not align with Physical Education teaching practices. Nevertheless, it is being addressed through the appreciation of young people's social context or the acknowledgment of cultural diversity in Physical Education classes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAZ, Patricia Santana da. Percepção dos professores sobre a tematização do bregafunk nas aulas de educação física. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Dança na educação | pt_BR |
dc.subject | Música na educação física | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Periferias | pt_BR |
dc.subject | Brega (Música) | pt_BR |
dc.title | Percepção dos professores sobre a tematização do bregafunk nas aulas de educação física | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |