O ensino do esporte nas aulas de educação física: contribuições da abordagem crítico-superadora
dc.contributor.advisor: Paiva, Andréa Carla de
dc.contributor.author: Araújo, Alyson Daniel Nascimento de
dc.date.issued: 2026-07-02
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo parte da compreensão de que, historicamente, o Esporte foi inserido na escola sob forte influência do modelo de rendimento, marcado pela valorização da competição, do desempenho técnico e da seleção dos estudantes mais habilidosos, limitando suas possibilidades educativas. Diante desse contexto, buscou-se como objetivo geral, analisar as contribuições da Abordagem Crítico-Superadora para o ensino do esporte nas aulas de educação física, e como objetivos específicos, analisar os fundamentos da Abordagem Crítico-Superadora no ensino do Esporte e analisar o ensino do Esporte nas aulas de educação física, a partir da Abordagem Crítico-Superadora. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, onde se realizou uma entrevista semiestruturada realizada com um professor de Educação Física da Rede Pública do Estado de Pernambuco, cuja prática pedagógica fundamenta-se nos pressupostos da Abordagem Crítico-Superadora. Os dados foram analisados à luz da Análise Interpretativa, em articulação com os referenciais teóricos que sustentam o estudo. Os resultados evidenciaram que a Abordagem Crítico-Superadora compreende o Esporte como um conteúdo de ensino que ultrapassa a mera aprendizagem técnica, possibilitando aos estudantes a compreensão de seus aspectos históricos, sociais, políticos e culturais. A análise da entrevista revelou que essa abordagem favorece a participação dos alunos, amplia os espaços de reflexão crítica, problematiza questões sociais presentes no contexto esportivo e contribui para a superação de práticas excludentes associadas ao modelo esportivista tradicional. Conclui-se que a Abordagem Crítico-Superadora apresenta contribuições significativas para o ensino do Esporte na Educação Física escolar, ao promover uma prática pedagógica inclusiva, reflexiva e comprometida com a formação humana, possibilitando aos estudantes uma compreensão crítica da realidade social e das manifestações da Cultura Corporal.
dc.description.abstractx: This study is based on the understanding that, historically, Sport has been incorporated into the school environment under the strong influence of the performance-oriented model, characterized by the emphasis on competition, technical performance, and the selection of the most skilled students, thereby limiting its educational potential. In this context, the general objective of this study was to analyze the contributions of the Critical-Overcoming Approach to the teaching of Sport in Physical Education classes. The specific objectives were to examine the theoretical foundations of the Critical-Overcoming Approach in Sport teaching and to analyze the teaching of Sport in Physical Education classes from the perspective of this approach. Methodologically, this is a qualitative study based on a semi-structured interview conducted with a Physical Education teacher from the public school system of the state of Pernambuco, Brazil, whose pedagogical practice is grounded in the assumptions of the Critical-Overcoming Approach. The data were analyzed through Interpretative Analysis, in conjunction with the theoretical framework that underpins this study. The findings indicate that the Critical-Overcoming Approach understands Sport as a curricular content that goes beyond the mere acquisition of technical skills, enabling students to understand its historical, social, political, and cultural dimensions. The interview analysis revealed that this approach promotes student participation, expands opportunities for critical reflection, problematizes social issues present in the sporting context, and contributes to overcoming exclusionary practices associated with the traditional sport-centered model. It is concluded that the Critical-Overcoming Approach makes significant contributions to the teaching of Sport in school Physical Education by fostering an inclusive, reflective, and human-centered pedagogical practice, enabling students to develop a critical understanding of social reality and the manifestations of Physical Culture.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alyson Daniel Nascimento de. O ensino do esporte nas aulas de educação física: contribuições da abordagem crítico-superadora. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Esportes
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Educação
dc.title: O ensino do esporte nas aulas de educação física: contribuições da abordagem crítico-superadora
dc.typebachelor: Thesis