“O preço dos ideais”: jogo de RPG sobre a Revolução Pernambucana de 1817
dc.contributor.advisor: Barbosa, Lúcia Falcão
dc.contributor.author: Duarte Júnior, Márcio Antonio Barbosa
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este produto didático propõe um jogo de RPG sobre os acontecimentos da Revolução Pernambucana de 1817. Neste jogo os estudantes possuem um papel central na história narrada: eles encontram desafios, missões, problemas e intrigas a serem resolvidos, tornando-se protagonistas do movimento de 1817 em Pernambuco. Intitulado “O preço dos ideais”, o RPG é voltado para estudantes do 8º ano do ensino fundamental, e almeja que os jogadores sejam capazes de: i) refletir sobre os limites e alcances das bases ideológicas que compunham o movimento; ii) simular as dificuldades táticas e estratégicas de defesa do movimento; iii) experimentar o peso das suas decisões no destino da sociedade local, produzindo, portanto, conhecimento sobre esse acontecimento histórico, sua origem e desfecho. O objetivo pedagógico do jogo é o de que, para além de adquirir conhecimentos sobre datas e personagens, os estudantes-jogadores realizem operações historiográficas como pesquisar, analisar, pensar criticamente e produzir conhecimento histórico de forma autônoma, como protagonistas do processo de construção do saber.
dc.description.abstract: This educational product refers to a RPG's proposal about the 1817's Pernambuco Revolution events. In this game, the students have a main role in the narrated story: they find challenges, missions, troubles and intrigues to be solved, becoming the revolutionary movement's protagonists. The roleplay game is titled "The Ideas's Price" and faced to the elementary school's 8th grade. It craves the students to be able to: i) reflect on the limits and ranges of ideologic basis which composed the movement; ii) simulate the movement's tactical and strategical defense difficulties; iii) experiment the local society decision's weight producing knowledge about this historical event, about its origin and outcome. The game's pedagogical objective is, besides any knowledge about dates and characters, that students/players are able to do historiographic operations like research, analyze, think critically and produce historical knowledge autonomously as protagonists of the knowledge's construction process.
dc.identifier.citation: DUARTE JÚNIOR, Márcio Antonio. “O preço dos ideais”: jogo de RPG sobre a Revolução Pernambucana de 1817. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: História - Estudo e ensino
dc.subject: Jogos no ensino de história
dc.subject: Brasil - História - Revolução pernambucana, 1817
dc.title: “O preço dos ideais”: jogo de RPG sobre a Revolução Pernambucana de 1817
dc.typebachelor: Thesis