Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Clínica Veterinarii, Recife – PE / Hipertireoidismo apático em felino: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Souza, Daniela Maria Bastos de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Gabriela Coutinho de Vasconcelos e | |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O hipertireoidismo é uma doença crônica decorrente da produção excessiva de hormônios tireoidianos, sendo considerada a disfunção endócrina mais comum entre gatos idosos. Sua etiologia, embora ainda não seja completamente elucidada, tem sido relacionada a proliferação celular benigna ou maligna da tireoide, além de fatores ambientais, nutricionais e imunológicos como predisponentes para ocorrência da doença, a partir do aumento da taxa metabólica do organismo. Dessa forma, as manifestações clínicas mais comuns são: a perda de peso, polifagia, dermatopatia, poliúria, polidipsia e hiperexcitabilidade. Entretanto, há uma forma incomum e pouco relatada de hipertireoidismo nos felinos, onde o paciente apresenta sintomatologia compatível a depressão, letargia, anorexia e perda de peso, chamada de hipertireoidismo apático. Independente da manifestação clínica da doença, o diagnóstico definitivo para felinos é realizado a partir da dosagem sérica do T4 total, que se encontrado acima dos valores de normalidade é conclusivo para hipertireoidismo. Em relação a terapêutica, existe a possibilidade de intervenção cirúrgica, com tireoidectomia; iodoterapia e terapia medicamentosa com o metimazol, sendo atualmente preconizado em relação ao carbimazol ou propiliouracila. Diante disso, no presente trabalho, objetivou-se relatar um caso de hipertireoidismo apático em um felino de dez anos de idade, atendido em um serviço particular, em Recife, Pernambuco - Brasil. | |
| dc.description.abstractx | The hyperthyroidism is a chronic disease caused by excessive production of thyroid hormones, and is considered the most common endocrine dysfunction in elderly cats. Its etiology, although not yet fully elucidated, has been linked to benign or malignant cell proliferation of the thyroid, as well as environmental, nutritional and immunological factors as predisposing factors for the occurrence of the disease, based on the increase in the body's metabolic rate. The most common clinical manifestations are weight loss, polyphagia, dermatopathy, polyuria, polydipsia and hyperexcitability. However, there is an uncommon and little reported form of hyperthyroidism in cats, when the patient presents symptoms compatible with depression, lethargy, anorexia and weight loss, called apathetic hyperthyroidism. Regardless of the clinical manifestation of the disease, the definitive diagnosis for felines is based on serum total T4 levels, which if found to be above normal values, are conclusive for hyperthyroidism. As far as treatment is concerned, there is the possibility of surgical intervention, with thyroidectomy; iodine therapy and drug therapy with methimazole, which is currently recommended over carbimazole or propyliouracil. The aim of this study was to report a case of apathetic hyperthyroidism in a ten year old feline treated at a private clinic in Recife, Pernambuco - Brazil. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Gabriela Coutinho de Vasconcelos e. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Clínica Veterinarii, Recife – PE / Hipertireoidismo apático em felino: relato de caso. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Endocrinopatias | |
| dc.subject | Tireotoxicose | |
| dc.subject | Felinos | |
| dc.subject | Hipertireoidismo | |
| dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Clínica Veterinarii, Recife – PE / Hipertireoidismo apático em felino: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |