Abordagem metabonômica no estudo da toxicidade de plantas da família convolvulaceae contendo swainsonina e calisteginas
dc.contributor.advisor | Souza, Francisco de Assis Leite | |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Lessa Oliveira do | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Instituto Parisiense de Ciência e Tecnologia da Vida e Meio Ambiente (AgroParisTech). O instituto, considerado o mais importante da França em pesquisas e desenvolvimento em ciências da vida, é dividido em oito centros distribuídos pelo país, sendo dois situados em Paris, o Centre Avenue du Maine e o Centre Claude Bernard, localizado no 5º arrondissement de Paris, um dos bairros centrais da cidade. Nele, existem 11 Unidades de Pesquisa compostas por um ou mais laboratórios e equipes de professores, técnicos, doutorandos e mestrandos, essas unidades podem ser mistas (aquelas sob cotutela de mais de uma entidade) ou próprias (tuteladas apenas pelo instituto). O ESO foi realizado na Unidade Mista de Pesquisa (UMR) Modelização Sistêmica Aplicada a Ruminantes (MoSar), que é administrada pela AgroParisTech e pelo Instituto Nacional de Pesquisa Agronômica (INRA), este tutelado pelo Ministério da Pesquisa e Ministério da Agricultura. O objetivo do estágio foi iniciar a formação em metabonômica, mostrando de que forma a metodologia pode contribuir para o estudo da intoxicação por plantas, mais precisamente para o grupo das que contém swainsonina e/ou calisteginas, e que afetam animais de produção no Brasil e no mundo, e produzir uma revisão de literatura sobre o tema alvo do estágio. A metabonômica é uma importante ferramenta de pesquisa, que permite investigar as vias metabólicas afetadas em um processo toxicológico. Quando realizada de maneira adequada e periódica ao longo um experimento e com protocolos pré-concebidos, pensados a partir de um questionamento biológico, é possível acompanhar a evolução do processo de intoxicação, identificar marcadores úteis para o estabelecimento da patogenia e de diagnóstico. Isso é possível graças à característica holística da técnica, que possibilita visualizar e quantificar mesmo as variações mais sutis nas concentrações dos metabólitos. As plantas que contém swainsonina e calisteginas são responsáveis por numerosos casos de intoxicação de animais no Brasil, principalmente caprinos na região Nordeste devido a fatores ligados a criação extensiva e semiextensiva, essas substâncias provocam um quadro neurológico grave que pode levar desde a diminuição na produtividade até a morte dos animais, o que pode acarretar prejuízos econômicos para os produtores, com consequências mais graves para os pequenos produtores, que tem muitas vezes a criação desses animais como principal fonte de renda, tornando de grande importância a elucidação dos mecanismos envolvidos no estabelecimento desse quadro, a fim de elaborar soluções para o problema. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Compulsory Supervised Internship (CSI) was held at the Parisian Institute of Science and Technology of Life and Environment (AgroParisTech). The institute, considered the most important in France on life science research and development, is divided into eight centers across the country, two of which located in Paris, Avenue du Maine Center and Claude Bernard Center, located in the 5th arrondissement of Paris. There are 11 Research Units composed of one or more laboratories and teams of teachers, technicians, doctoral students and master's students, these units can be mixed (those under the supervision of more than one entity) or their own (supervised by the institute itself). More precisely, the CSI was conducted at the Mixed Research Unit (UMR) Systemic Modeling Applied to Ruminants (MoSar), which is administered by AgroParisTech and the National Institute for Agronomic Research (INRA), which is under the Ministry of Research and Ministry of Agriculture. The aim of the internship was to start the formation in metabolomics, showing how the methodology can contribute to the study of plant poisoning, in this case to the group containing swainsonine and / or calystegines, that affect farm animals in Brazil, and to produce a literature review on the subject of the internship. Metabonomics is an important research tool that allows investigating the metabolic pathways affected in a toxicological process. When performed properly and periodically throughout an experiment and with pre-designed protocols, conceived from a biological problem, it is possible to follow the evolution of the intoxication process, identify useful markers for the establishment of pathogenesis and diagnosis, and in the case of global metabolic, that is, one can make discoveries that had not been raised in the initial biological questioning. This is possible thanks to the holistic characteristic of the technique, which makes it possible to visualize and quantify even the most subtle variations in metabolites concentrations. Plants containing swainsonine and calystegines are responsible for numerous cases of animal poisoning in Brazil, mainly goats in the Northeast due to factors related to extensive and semi-extensive breeding, these substances cause a severe neurological syndrome that can lead from decreased productivity to even death of animals, which can cause economic loss to producers, who often have animals as the main source of income, making it very important to clarify the mechanisms involved in establishing this disease in order to find solutions to the problem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Lessa Oliveira do. Abordagem metabonômica no estudo da toxicidade de plantas da família convolvulaceae contendo swainsonina e calisteginas. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Metabólitos | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.title | Abordagem metabonômica no estudo da toxicidade de plantas da família convolvulaceae contendo swainsonina e calisteginas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |