A construção da identidade negra a partir da contribuição de autores negros
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Auxiliadora Gonçalves da
dc.contributor.author: Santos, João Gabriel Tadeu dos
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as contribuições de autores negros brasileiros contemporâneos para a construção e afirmação da identidade negra no Brasil. A partir de uma abordagem qualitativa e de uma revisão crítica de literatura, foram selecionadas obras publicadas entre 2020 e 2025 por meio da ferramenta Publish or Perish, com foco em textos que problematizam a identidade negra, a negritude e os processos de subjetivação racial. O estudo parte da compreensão da identidade como processo histórico, relacional e politicamente situado, sendo moldado pelas estruturas do racismo, pela colonialidade e pelas formas de resistência produzidas por sujeitos negros. Ao reunir as contribuições de autoras e autores negros brasileiros, não se buscou uma teoria única, mas o reconhecimento da pluralidade de experiências e de saberes que falam de lugares diversos, ainda que atravessados por uma história comum de exclusão e luta. Ao articular teoria crítica, metodologia situada e vozes negras plurais, este trabalho reafirma a importância das epistemologias negras para a produção de conhecimento nas Ciências Sociais brasileiras.
dc.description.abstractx: This study analyzes the contributions of contemporary Black Brazilian authors to the construction and affirmation of Black identity in Brazil. Based on a qualitative approach and a critical literature review, works published between 2020 and 2025 were selected using the Publish or Perish tool, focusing on texts that problematize Black identity, Blackness (negritude), and the processes of racial subjectivation. The research is grounded in the understanding of identity as a historical, relational, and politically situated process, shaped by the structures of racism, coloniality, and the forms of resistance produced by Black subjects. By bringing together the contributions of Black Brazilian authors, this work does not aim to produce a singular theory but rather to acknowledge the plurality of experiences and knowledges that speak from different locations, though all are marked by a shared history of exclusion and struggle. By articulating critical theory, situated methodology, and plural Black voices, this study reaffirms the importance of Black epistemologies in the production of knowledge within Brazilian Social Sciences.
dc.identifier.citation: SANTOS, João Gabriel Tadeu dos. A construção da identidade negra a partir da contribuição de autores negros. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mb5g
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Negros
dc.subject: Identidade racial
dc.subject: Escritores negros
dc.subject: Atitudes étnicas
dc.subject: Negritude (Movimento literário)
dc.title: A construção da identidade negra a partir da contribuição de autores negros
dc.typebachelor: Thesis