A influência da gestão de pessoas no clima organizacional na Engenharia Civil: um estudo de caso aplicado a uma secretaria de obras públicas
dc.contributor.advisor | Bento, Kaique Dias | |
dc.contributor.author | Monteiro, Gustavo José Rodrigues | |
dc.date.issued | 2019-07-10 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | O presente artigo apresenta as principais conclusões de uma investigação exploratória, a qual tem a finalidade de avaliar uma empresa de engenharia civil, mais precisamente a Secretaria de Obras Públicas do Cabo de Santo Agostinho, quanto a gestão de pessoas e se ela colabora para o clima organizacional. Essa pesquisa enfatiza os seguintes aspectos: políticas e práticas de Gestão de Pessoas (RH), processos de motivação, comunicação e liderança. A ferramenta utilizada para a coleta dos dados foi um questionário contendo 33 questões, englobando todas as variáveis da pesquisa. Os resultados foram obtidos de uma amostra não probabilística constituída de 23 respondentes. Os dados coletados apontam que as políticas e práticas de gestão de pessoas é ainda iniciante: Há dificuldades de comunicação entre níveis hierárquicos. O nível motivacional dos respondentes está, por muitas vezes, baixo, uma vez que estes sentem-se subvalorizados, e as políticas e práticas de RH não conseguem garantir um clima organizacional que atenda às necessidades dos funcionários da secretaria. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article presents the main conclusions of an exploratory investigation, which has the purpose of evaluating a civil engineering company, more precisely the Public Works Department of Cabo de Santo Agostinho, regarding the management of people and whether it collaborates for the climate organizational structure. This research emphasizes the following aspects: Human Resource Management (HRM) policies and practices, processes of motivation, communication and leadership. The tool used to collect the data was a questionnaire containing 33 questions, encompassing all the variables of the research. The results were obtained from a non-probabilistic sample of 23 respondents. The collected data indicate that the policies and practices of people management are still new: There are difficulties of communication between hierarchical levels. The motivational level of the respondents is often low, since they feel undervalued, and the policies and HRM practices fail to ensure an organizational climate that meets the needs of the secretariat staff. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Gustavo José Rodrigues. A influência da gestão de pessoas no clima organizacional na Engenharia Civil: um estudo de caso aplicado a uma secretaria de obras públicas. 2019. 16 f. Trabalho de conclusão de curso. (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
dc.subject | Motivação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.title | A influência da gestão de pessoas no clima organizacional na Engenharia Civil: um estudo de caso aplicado a uma secretaria de obras públicas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |