Estrutura e percentual de carcaças do microzooplâncton do canal do Santa Cruz (PE, Brasil)
| dc.contributor.advisor | Melo Júnior, Mauro de | |
| dc.contributor.author | Nóbrega, Rafael Fidélis Brilhante da | |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os estuários são ecossistemas de transição entre as águas continentais e marinhas e são caracterizados pela alta variação de seus fatores abióticos como salinidade, pH, temperatura e condutividade elétrica, afetando diretamente as características das comunidades biológicas que usufruem de seus recursos. A comunidade zooplanctônica é composta, principalmente, por copépodes, e desempenha um papel crucial na dinâmica ecológica do estuário, atuando como elo trófico entre os produtores primários e os demais níveis tróficos, além de contribuir para a ciclagem de nutrientes. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade zooplanctônica do Canal de Santa Cruz, PE e estimar o percentual de carcaças derivadas da mortalidade não-predatória. Para isto, foram realizadas coletas ao longo do complexo estuarino do Canal de Santa Cruz, foram identificadas 33 táxons, incluindo 17 espécies, com destaque para os copépodes Euterpina acutifrons, Parvocalanus crassirostris e Apocyclops procerus, que apresentaram alta frequência de ocorrência e densidade, reforçando sua importância como bioindicadores da saúde ambiental. A temperatura estável e com média de 29°C e o pH com média de 7.50 mostraram que esses fatores não foram limitantes para a diversidade zooplanctônica. A taxa de mortalidade não-predatória observada, especialmente entre as formas naupliares, sugere que esses organismos são mais suscetíveis a estresses ambientais, como a presença de sedimentos em suspensão e a poluição. A técnica de coloração com vermelho neutro mostrou-se eficaz para a avaliação da mortalidade zooplanctônica, fornecendo dados importantes para a compreensão dos impactos antrópicos no ecossistema. Concluiu-se que a comunidade zooplanctônica é um indicador valioso da qualidade ambiental, destacando a necessidade de políticas de manejo e conservação para mitigar os efeitos da poluição e da urbanização sobre esses ecossistemas. A continuidade de estudos sobre a interação entre microplásticos e a biota aquática, bem como o desenvolvimento de métodos mais eficientes de monitoramento, são essenciais para a preservação dos serviços ecossistêmicos fornecidos pelos estuários. | |
| dc.description.abstractx | Estuaries are transitional ecosystems between continental and marine waters and are characterized by high variation in their abiotic factors such as salinity, pH, temperature and electrical conductivity, directly affecting the characteristics of the biological communities that benefit from their resources. The zooplankton community is composed mainly of copepods and plays a crucial role in the ecological dynamics of the estuary, acting as a trophic link between primary producers and other trophic levels, in addition to contributing to nutrient cycling. The present study aimed to characterize the zooplankton community of the Santa Cruz Channel, PE, and estimate the percentage of carcasses derived from non-predatory mortality. For this purpose, collections were carried out along the estuarine complex of the Santa Cruz Channel, and 33 taxa were identified, including 17 species, with emphasis on the copepods Euterpina acutifrons, Parvocalanus crassirostris and Apocyclops procerus, which presented high frequency of occurrence and density, reinforcing their importance as bioindicators of environmental health. The stable temperature with an average of 29°C and the pH with an average of 7.50 showed that these factors were not limiting for zooplankton diversity. The non-predatory mortality rate observed, especially among naupliar forms, suggests that these organisms are more susceptible to environmental stresses, such as the presence of suspended sediments and pollution. The neutral red staining technique proved to be effective for the evaluation of zooplankton mortality, providing important data for the understanding of anthropogenic impacts on the ecosystem. It was concluded that the zooplankton community is a valuable indicator of environmental quality, highlighting the need for management and conservation policies to mitigate the effects of pollution and urbanization on these ecosystems. Continued studies on the interaction between microplastics and aquatic biota, as well as the development of more efficient monitoring methods, are essential for the preservation of ecosystem services provided by estuaries. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA, Rafael Fidélis Brilhante da. Estrutura e percentual de carcaças do microzooplâncton do canal do Santa Cruz (PE, Brasil). 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Plâncton | |
| dc.subject | Estuários | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.title | Estrutura e percentual de carcaças do microzooplâncton do canal do Santa Cruz (PE, Brasil) | |
| dc.type | bachelorThesis |