Ariano Suassuna entre críticas e aplausos: a censura e as polêmicas em torno das filmagens, dos bastidores e do lançamento de ''A Compadecida'' na imprensa (1969)
| dc.contributor.advisor | Silva, Lucas Victor | |
| dc.contributor.author | Silva, Matheus Santos de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.degree.departament | historia | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em historia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo refletir sobre as polêmicas e os debates jornalísticos em torno das filmagens, do lançamento da primeira adaptação cinematográfica do Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna, apresentada em 1969, sob direção de George Jonas. A pesquisa utilizou edições do Diário de Pernambuco (1961-1970) para compreender a recepção da obra no contexto da ditadura civil-militar. O estudo articula a produção do filme com o panorama do cinema nacional, marcado pela censura e por disputas estéticas. Foram mobilizadas fontes jornalísticas primárias e bibliografia especializada sobre o regime militar, o teatro de Suassuna e o cinema brasileiro. Os resultados revelam que a obra foi alvo de críticas dissonantes. A pesquisa identificou também que Suassuna, co-autor do roteiro da película, participou ativamente do debate público. As conclusões reforçam a importância dessa produção como objeto de estudo, não apenas pela adaptação de um clássico do teatro brasileiro, mas pela complexidade das relações entre cultura e política durante os anos de exceção no Brasil. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to reflect on the controversies and journalistic debates surrounding the filming and release of the first cinematic adaptation of Auto da Compadecida, by Ariano Suassuna, presented in 1969 under the direction of George Jonas. The research used editions of the Diário de Pernambuco (1961–1970) to understand the reception of the work within the context of Brazil’s civil-military dictatorship. The study articulates the film’s production with the broader panorama of Brazilian cinema, marked by censorship and aesthetic disputes. Primary journalistic sources and specialized bibliography on the military regime, Suassuna’s theatrical work, and national cinema were mobilized. The findings reveal that the film received divergent criticism. The research also identified that Suassuna, co-writer of the screenplay, actively participated in the public debate. The conclusions highlight the relevance of this production not only as an adaptation of a Brazilian theatrical classic, but also as an example of the complex intersections between culture and politics during the years of authoritarian rule in Brazil. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Santos de Oliveira. Ariano Suassuna entre críticas e aplausos: a censura e as polêmicas em torno das filmagens, dos bastidores e do lançamento de ''A Compadecida'' na imprensa (1969). 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | História cultural | |
| dc.subject | Cinema brasileiro | |
| dc.subject | Ditadura | |
| dc.subject | Censura | |
| dc.subject | Política e cultura | |
| dc.title | Ariano Suassuna entre críticas e aplausos: a censura e as polêmicas em torno das filmagens, dos bastidores e do lançamento de ''A Compadecida'' na imprensa (1969) | |
| dc.type | bachelorThesis |