O cultivo de larvas de tenébrios gigantes (Zophobas atratus) para a redução de plástico poliestireno expandido (EPS)
dc.contributor.advisor | Porto Neto, Fernando de Figueiredo | |
dc.contributor.author | Santos, Anderson Mário da Silva | |
dc.date.issued | 2025-07-24 | |
dc.degree.departament | zootecnia | |
dc.degree.graduation | Zootecnia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | O presente trabalho versa sobre o aspecto da sustentabilidade em Zootecnia, onde um cultivo massivo de larvas tenébrios gigantes (Zophobas atratus) foi utilizado para verificar a capacidade desta espécie em degradar e consumir plástico do tipo “isopor”. Assim, este trabalho teve como desenho experimental uma pesquisa onde quatro tratamentos utilizando essas larvas sob diferentes densidades de plástico, em forma de pratos de “isopor”, utilizando-se também batatas como fonte de hidratação para elas. Cada tratamento teve duas réplicas, sendo o tratamento 1 realizado apenas com larvas alimentadas com ração (controle); tratamento 2, onde as larvas foram alimentadas com 50% de plástico e 50% de ração; o tratamento 3, com larvas alimentadas com pratos plásticos e “isopor” picado; e um quarto tratamento, onde as larvas foram cultivadas em penumbra, com 100% de plástico. Os resultados apontam para um consumo ativo e eficiente de plástico ao longo dos tratamentos, sendo o tratamento realizado no escuro (penumbra) o que teve um consumo mais ativo e mais rápido. Análises sobre microscopia revelam que o metabolismo das larvas não excretou plástico nas fezes, apontando para o fato das bactérias no trato digestivo dessas larvas como capazes de biodegradar esse tipo de resíduo sólido. | |
dc.description.abstractx | This study addresses sustainability in animal husbandry. A massive culture of giant mealworm larvae (Zophobas atratus) was used to assess the species' ability to degrade and consume Styrofoam plastic. The experimental design of this study involved four treatments using these larvae on Styrofoam plates with different densities of plastic, and potatoes as a hydration source. Each treatment consisted of two replicates: treatment 1 consisted of larvae fed only feed (control); treatment 2, fed 50% plastic and 50% feed; treatment 3, fed plastic plates and shredded Styrofoam; and a fourth treatment, raised in dim light, with 100% plastic. The results indicate active and efficient plastic consumption throughout the treatments, with the treatment conducted in the dark (twilight) showing the most active and rapid consumption. Microscopic analyses reveal that the larvae's metabolism did not excrete plastic in their feces, suggesting that the bacteria in the larvae's digestive tract are capable of biodegrading this type of solid waste. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anderson Mário da Silva. O cultivo de larvas de tenébrios gigantes (Zophobas atratus) para a redução de plástico poliestireno expandido (EPS). 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Plásticos | |
dc.subject | Biodegradação | |
dc.subject | Tenébrios | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.title | O cultivo de larvas de tenébrios gigantes (Zophobas atratus) para a redução de plástico poliestireno expandido (EPS) | |
dc.type | bachelorThesis |