Implementação de sistema de aquaponia para uso de povos tradicionais do semiárido pernambucano
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Mateus Vitoria | |
| dc.contributor.author | Costa, Daniel Crispim Borba | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), realizado em parceria com o Centro Cultural Brasil-Alemanha (CCBA) e a comunidade indígena Pankará, situada na Aldeia Serrote dos Campos, município de Itacuruba – PE. O objetivo central do estágio foi a revitalização, ativação e operação de um sistema de aquaponia agroecológica como tecnologia social voltada à promoção da soberania alimentar, educação ambiental e produção sustentável no semiárido pernambucano. O projeto foi executado em etapas sequenciais, contemplando o diagnóstico da estrutura existente, o reaproveitamento de materiais, a montagem dos componentes, a ciclagem biológica do sistema, o povoamento com Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), o cultivo de hortaliças em camas de cultivo e substratos alternativos, além da capacitação técnica dos comunitários envolvidos. O trabalho foi conduzido com base em princípios de baixo custo, autonomia local, sustentabilidade hídrica e valorização dos saberes tradicionais. A metodologia incluiu o acompanhamento diário dos parâmetros de qualidade da água, manejo alimentar, monitoramento de mortalidade, além do registro fotográfico e anotações de campo. A atuação extensionista possibilitou, além dos ganhos produtivos diretos, a integração entre conhecimento técnico-científico e práticas culturais locais, fortalecendo a presença da universidade pública em territórios historicamente marginalizados. Apesar de desafios relacionados à logística, infraestrutura e escassez hídrica, o sistema operou com eficiência e apresentou bons resultados preliminares. O presente relatório evidencia o potencial da aquaponia como estratégia viável e replicável em comunidades do semiárido, ao mesmo tempo em que contribui com a formação profissional do discente, ampliando sua vivência prática, sensibilidade social e capacidade de atuação interdisciplinar. A experiência reafirma a importância do diálogo entre ciência, cultura e território para a construção de soluções sustentáveis e inclusivas. | |
| dc.description.abstractx | This report presents the activities carried out during the Supervised Internship (ESO) of the Fisheries Engineering program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), conducted in partnership with the Brazil-Germany Cultural Center (CCBA) and the Pankará Indigenous Community, located in the Serrote dos Campos Village, municipality of Itacuruba, Pernambuco. The central objective of the internship was the revitalization, activation, and operation of an agroecological aquaponics system as a social technology aimed at promoting food sovereignty, environmental education, and sustainable production in the Brazilian semi-arid region. The project was developed in sequential stages, including structural diagnostics, reuse of materials, system assembly, biological filtration cycling, stocking with Nile tilapia (Oreochromis niloticus), cultivation of vegetables in grow beds with alternative substrates, and technical training of community members. The work was guided by principles of low cost, local autonomy, water sustainability, and respect for traditional knowledge. The methodology included daily monitoring of water quality parameters, feeding management, mortality tracking, photographic documentation, and field records. The extension approach enabled not only productive gains but also the integration of scientific knowledge with local cultural practices, strengthening the role of public universities in historically marginalized territories. Despite challenges related to logistics, infrastructure, and water scarcity, the system operated efficiently and showed promising preliminary results. This report highlights aquaponics as a feasible and replicable strategy for semi-arid communities while also contributing to the student’s professional training by enhancing hands-on experience, social sensitivity, and interdisciplinary skills. The experience reaffirms the importance of dialogue between science, culture, and territory in building sustainable and inclusive solutions. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Daniel Crispim Borba. Implementação de sistema de aquaponia para uso de povos tradicionais do semiárido pernambucano. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Piscicultura | |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) | |
| dc.subject | Indígenas | |
| dc.subject | Soberania alimentar | |
| dc.subject | Tecnologias sociais | |
| dc.subject | Engenharia de pesca | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Implementação de sistema de aquaponia para uso de povos tradicionais do semiárido pernambucano | |
| dc.type | bachelorThesis |