Relato de experiência das ações desenvolvidas pelo Núcleo de Biologia do PIBID no período de 2020.2 a 2022.1
dc.contributor.advisor: Guilherme, Betânia Cristina
dc.contributor.author: Barbosa, Maria Salete
dc.date.issued: 2023-05-04
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As estratégias utilizadas para ensinar biologia para a geração atual vem se tornando cada vez mais específicas, pois através da evolução não só humana, como tecnológica e digital os estudantes estão cada vez mais inseridos nessa atualidade informativa e com isso vem o desafio para os docentes de produzir aulas mais interativas, dinâmicas e interessantes. Com isso, é necessário que os professores e futuros licenciados estejam sempre preparados e tenham o domínio na utilização de diversas estratégias didáticas. Portanto, o presente estudo tem como principal objetivo apresentar o Relato de Experiência das Ações Desenvolvidas no CODAI pelo Núcleo de Biologia do PIBID no período de 2020.2 A 2022.1. A pesquisa foi de natureza quali-quantitativa com o detalhamento de uma análise documental dos portfólios e de formulários do Google forms, com base nas ações desenvolvidas pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). E, a partir da condução do processo de pesquisa, foi possível analisar que dentro das categorias da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), as que mais se destacaram e foram trabalhadas no período de vigência do projeto foram as produções didático pedagógicas, produções bibliográficas e produções artístico-culturais. Dentro dos indicadores estipulados pela CAPES, os que foram mais trabalhados e utilizados foram as sequências didáticas construídas e aplicadas pelos bolsistas, a elaboração da semana do meio ambiente que foi um evento que resultou em muito engajamento de todas as áreas disciplinares e interligação de diversos núcleos de PIBID e também a combinação de metodologias ativas com as redes sociais com a criação de um perfil para o projeto na plataforma Instagram para estimular os estudantes a se engajarem mais com os conteúdos de forma cotidiana. Diante dos achados, e considerando a importância e necessidade de estratégias de ensino em todos os níveis da sociedade, principalmente no ambiente escolar, considera-se de extrema importância investir na capacitação de professores para o uso de ferramentas de ensino.
dc.description.abstract: The strategies used to teach biology to the current generation are becoming more and more specific, because through not only human evolution, but also technological and digital, students are increasingly inserted in this informational currentness and with that comes the challenge for professors of produce more interactive, dynamic and interesting classes. With this, it is necessary that teachers and future graduates are always prepared and have mastery in the use of different didactic strategies. Therefore, the main objective of this study is to present the Experience Report of the Actions Developed in CODAI by the Biology Center of PIBID in the period from 2020.2 to 2022.1. The research was of a quali-quantitative nature with the detailing of a documental analysis of the portfolios and Google forms, based on the actions developed by the scholarship holders of the Institutional Program of Scholarships for Teaching Initiation (PIBID). And, from conducting the research process, it was possible to analyze that within the categories of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), the ones that stood out the most and were worked on during the period of validity of the project were the pedagogical didactic productions , bibliographic productions and artistic-cultural productions. Within the indicators stipulated by CAPES, those that were most worked on and used were the didactic sequences constructed and applied by the scholarship holders, the preparation of the environment week, which was an event that resulted in a lot of engagement from all disciplinary areas and the interconnection of several nuclei of PIBID and also the combination of active methodologies with social networks with the creation of a profile for the project on the Instagram platform to encourage students to engage more with the contents on a daily basis. Given the findings, and considering the importance and need for teaching strategies at all levels of society, especially in the school environment, it is considered extremely important to invest in training teachers to use teaching tools.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maria Salete. Relato de experiência das ações desenvolvidas pelo núcleo de biologia do PIBID no período de 2020.2 a 2022.1. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino remoto
dc.title: Relato de experiência das ações desenvolvidas pelo Núcleo de Biologia do PIBID no período de 2020.2 a 2022.1
dc.typebachelor: Thesis