Avaliação das práticas ESG através do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3)
dc.contributor.advisor | Kehrle, Luiz Rodrigues | |
dc.contributor.author | Lima, Elvídio Landim do Rêgo | |
dc.date.issued | 2022-05-19 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho pretende avaliar a relação risco/retorno do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3), por meio do índice Sharpe. Ao longo dos dezessete anos de vigência do ISE B3, houve um aumento médio de 4,2% no número de empresas e 2,42% no número de ações. As freqüências de participações das empresas e dos setores econômicos, nas carteiras ISE B3, variaram de 5,88% a 100%. A análise das séries históricas apresentou quebra estrutural em mais de um ponto, sendo ambas divididas em dois períodos. O primeiro período da IBOVESPA resultou em uma tendência negativa, enquanto o segundo apresentou uma tendência positiva e uma maior relação risco/ retorno. Já os dois períodos do ISE B3 apresentaram tendências positiva e relações risco/retorno também positivas. Conclui-se que o ISE B3 apresentou uma relação risco/retorno melhor ao longo dos períodos considerados. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to evaluate the risk/return ratio of the Sustainability Index (ISE B3), through the Sharpe index. Over the seventeen years of ISE B3, there was an average increase of 4.2% in the number of companies and 2.42% in the number of shares. The frequencies of participations of companies and economic sectors in the ISE B3 portfolios ranged from 5.88% to 100%. The series presented structural breakage, thus being divided into two periods. The first period of the IBOVESPA resulted in a negative trend, while the second showed a positive trend and a higher risk/return ratio. On the other, the two periods of ISE B3 showed positive trends and risk / return ratios also positive. It was concluded that ISE B3 presented a better risk /return ratio over the periods considered. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Elvídio Landim do Rêgo. Avaliação das práticas ESG através do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3). 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Risco financeiro | pt_BR |
dc.title | Avaliação das práticas ESG através do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |