A imagem como produtora de sentidos e a temática ambiental em Um dia um rio de Léo Cunha e André Neves
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria do Socorro Pereira de
dc.contributor.author: Batista, Maria Joice Araújo
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O trabalho tem por finalidade analisar e discutir a importância das ilustrações contidas na literatura infantil e abordar a respeito da temática ambiental tratada na obra Um dia, um rio, do escritor Léo Cunha e ilustrado por André Neves, uma vez que se trata de uma obra direcionada para o público infantil e que conta, em uma linguagem poética, o desastre que ocorreu na cidade de Mariana-MG no ano de 2015, quando uma usina de minérios de ferro invadiu o Rio Doce. Os autores, nesse contexto, dão voz ao próprio rio que narra sua saga antes e depois de ser tomado pela lama tóxica. Para dar suporte à pesquisa, tomamos como base alguns teóricos e críticos entre os quais estão: Almeida (2020), Costa (2017), Coelho (2000), Bettelheim (2007), Quadros e Rosa (2008), Santaella (2003 e 2012), Zilberman (2013) e Simão (2013). Ao longo do estudo foi possível concluir que a literatura infantil também pode tratar de temas sociais, culturais, ambientais, entre outros, sem, no entanto, perder a afinidade com o seu público
dc.description.abstract: The work aims to analyze and discuss the importance of illustration contained in children’s literature and address the environmental theme addressed in the work Um dia, Um rio, by write Léo Cunha and illustrated by André Neves, since it is a work aimed at children and recounts, in poetic language, the disaster that occurred in the city of Mariana-MG in 2015, when na iron ore plant invaded the Rio Doce. The authors, in this context, give voice to the river itself that narrares their saga before and after being taken by the toxic mud. To support the research, we took as a bade some theorists and critics among which are: Almeida (2020), Costa (2017), Coelho (2000), Quadros and Rosa (2008) Santaella (2003 end 2012), Zilberman (2013) end Simão (2013). Throughout the study, it was possible to conclude that children’s literature can also deal with social, environmental issues, among others, without, however, losing its affinity whih its audience.
dc.identifier.citation: BATISTA, Maria Joice Araújo. A imagem como produtora de sentidos e a temática ambiental em Um dia um rio de Léo Cunha e André Neves. 2021. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Literatura infantojuvenil
dc.subject: Ilustração de livros
dc.subject: Crianças e o meio ambiente
dc.title: A imagem como produtora de sentidos e a temática ambiental em Um dia um rio de Léo Cunha e André Neves
dc.typebachelor: Thesis