Estudo do aproveitamento do lodo oriundo das ETES na construção civil: de rejeito a recurso ambiental
dc.contributor.advisor | Silva, Robson José | |
dc.contributor.author | Souza, Tatiana Pereira da Silva | |
dc.date.issued | 2024-03-02 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) refere-se a uma estrutura de propriedade pública ou privada utilizada para o tratamento de esgoto sanitário. O lodo de esgoto gerado no processo de tratamento apresenta um alto potencial de risco à saúde pública e ao meio ambiente. Sua destinação final também denota preocupação, visto a grande quantidade gerada. Além disso, quando não manejado adequadamente, pode provocar graves problemas socioambientais. Neste sentido, é eminente a busca por soluções e alternativas que possam sanar ou reduzir os problemas ambientais enfrentados. Dessa forma, o objetivo proposto teve por finalidade estudar por meio de revisão bibliográfica criteriosa a origem e caracterização do lodo de ETEs e seu potencial na construção civil, a partir de sua aplicação como material suplementar à argamassa, ao concreto e à pavimentação. O trabalho se deu por meio de pesquisa nas principais bases: Periódicos CAPES, Google Acadêmico, Scielo e Scopus; com trabalhos publicados nos últimos 30 anos. Como resultado, na avaliação da argamassa, os teores de incorporação de lodo mais indicados foram de 10% e 20%. Para o concreto, a substituição do agregado miúdo ou adição ao cimento por lodo apresentaram os teores de 5% e 10% como os de maior relevância. Por fim, na pavimentação, a utilização de lodo em misturas da base, sub-base e subleito tiveram os melhores valores de dosagem na ordem de 5% a 7%. Em termos gerais, o lodo de ETE apresentou viabilidade quanto ao aproveitamento na construção civil, demonstrando seu potencial uso como recurso ambiental. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Sewage Treatment Station (ETE) refers to a publicly or privately owned structure used for the treatment of sanitary sewage. The sewage sludge generated in the treatment process presents a high potential risk to public health and the environment. Its final destination also denotes concern, given the large quantity generated. Furthermore, when not managed properly, it can cause serious socio-environmental problems. In this sense, the search for solutions and alternatives that can solve or reduce the environmental problems faced is eminent. Thus, the proposed objective was to study, through a careful literature review, the origin and characterization of STP sludge and its potential in civil construction, based on its application as a supplementary material to mortar, concrete and paving. The work was carried out through research in the main databases: CAPES Periodicals, Google Scholar, Scielo and Scopus; with works published in the last 30 years. As a result, when evaluating the mortar, the most recommended sludge incorporation levels were 10% and 20%. For concrete, replacing fine aggregate or adding cement to sludge presented the levels of 5% and 10% as the most had the best dosage values in the order of 5% to 7%. In general terms, ETE sludge was viable for use in civil construction, demonstrating its potential use as an environmental resource. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Tatiana Pereira da Silva. Estudo do aproveitamento do lodo oriundo das ETES na construção civil: de rejeito a recurso ambiental. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento de lodo | pt_BR |
dc.subject | Substituição | pt_BR |
dc.subject | Incorporação | pt_BR |
dc.subject | Resíduos como material de construção | pt_BR |
dc.subject | Recurso | pt_BR |
dc.title | Estudo do aproveitamento do lodo oriundo das ETES na construção civil: de rejeito a recurso ambiental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |