Os efeitos do setor público sobre a renda no Brasil
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy
dc.contributor.author: Gonçalves, Marcelle Pereira
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O setor público é um ente existente em uma economia para sanar as necessidades sociais decorrentes das falhas de mercado e possui como uma de suas funções, a função distributiva. Sendo assim, este trabalho se propõe a estudar o impacto da atuação do setor público na distribuição de renda no Brasil, nos últimos anos. Para tanto, diante da complexidade desta abordagem, este trabalho revisou e comparou diferentes enfoques que permitem entender os efeitos da política fiscal sobre diferentes setores da sociedade. Nesta perspectiva, foram utilizados relatórios contábeis, pesquisas, dados e indicadores fiscais do setor público, característicos de diferentes abordagens analíticas; para realizar análises comparativas entre os efeitos sentidos por diferentes grupos/setores, considerando aspectos específicos das políticas fiscais. Observou-se na análise dos dados secundários o excesso de gastos, porém baixo impacto na distribuição de renda.
dc.description.abstract: The public sector exists to address social needs arising from market failures; in this respect, one of its functions is the distributive function. This work proposes to study the impact of the public sector's performance on the distribution of income in Brazil over recent years. In view of the complexity of this theme, one must compare different approaches to understand the effects of fiscal policy on different sectors of society. From this perspective, accounting data and public sector fiscal indicators were gathered, following from different analytical approaches. The analysis of the secondary data showed the excess of expenses, but low impact on the distribution of income.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Marcelle Pereira. Os efeitos do setor público sobre a renda no Brasil. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Renda - Distribuição
dc.subject: Setor público
dc.subject: Incidência de impostos
dc.title: Os efeitos do setor público sobre a renda no Brasil
dc.typebachelor: Thesis