Criminalidade e investimento público em educação e cultura: uma análise exploratória espacial
| dc.contributor.advisor | Silva, Diego Firmino Costa da | |
| dc.contributor.author | Pessoa, Iuri Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.degree.departament | Ciências Econômicas | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a relação espacial entre os investimentos públicos em educação e cultura e a criminalidade nos municípios do estado de Pernambuco, no período de 2010 a 2020, sob a perspectiva da Teoria Econômica do Crime. Utilizou-se como indicador de criminalidade e variável explicada a taxa de Mortes Violentas Intencionais (MVI) por cem mil habitantes e, como variável explicativa, o gasto municipal per capita em educação e cultura como indicador do gasto em educação. A metodologia empregada baseou-se na Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), utilizando o Índice de Moran Global, Local e Bivariado para identificar padrões de autocorrelação espacial e associações entre as variáveis. Os resultados evidenciaram autocorrelação espacial positiva e estatisticamente significativa para as variáveis de gasto público e criminalidade, indicando a formação de agrupamentos espaciais entre municípios com características semelhantes. Entretanto, o Moran Bivariado Global não identificou associação espacial estatisticamente significativa entre os gastos em educação e cultura e a criminalidade ao nível de 5%, embora tenham sido observadas evidências de associação espacial negativa ao nível de 10% nos anos de 2016 e 2019. As análises locais revelaram a existência de clusters espaciais concentrados, sobretudo na Região Metropolitana do Recife, com predominância de associações do tipo Baixo-Alto, indicando municípios com menores gastos em educação e cultura próximos a municípios com elevados níveis de violência. Conclui-se que, embora não tenha sido identificada uma relação espacial global robusta entre as variáveis, os resultados locais sugerem que os investimentos em educação e cultura podem estar associados à dinâmica espacial da criminalidade em áreas específicas, reforçando a importância de políticas públicas integradas e da incorporação da dimensão espacial em estudos sobre violência. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the spatial relationship between public investment in education and culture and crime across the municipalities of the state of Pernambuco, Brazil, from 2010 to 2020, based on the Economic Theory of Crime. The rate of Intentional Violent Deaths (MVI) per 100,000 inhabitants was used as the crime indicator and dependent variable, while municipal per capita expenditure on education and culture was adopted as the explanatory variable and a proxy for educational investment. The methodological approach relied on Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA), employing the Global, Local, and Bivariate Moran's I statistics to identify spatial autocorrelation patterns and associations between the variables. The results revealed positive and statistically significant spatial autocorrelation for both public expenditure and crime, indicating the existence of spatial clusters of municipalities with similar characteristics. However, the Global Bivariate Moran's I did not identify a statistically significant spatial association between education and culture expenditures and crime at the 5% significance level, although evidence of a negative spatial association was observed at the 10% significance level in 2016 and 2019. Local analyses identified significant spatial clusters, particularly in the Metropolitan Region of Recife, with a predominance of Low-High associations, indicating municipalities with lower education and culture expenditures located near municipalities with higher levels of violent crime. The findings suggest that, although no robust global spatial relationship was identified, local patterns indicate that public investment in education and culture may be associated with the spatial dynamics of crime in specific areas, reinforcing the importance of integrated public policies and the incorporation of the spatial dimension into studies on violence. | |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Iuri Cavalcante. Criminalidade e investimento público em educação e cultura: uma análise exploratória espacial. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Econometria espacial | |
| dc.subject | Criminalidade | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Investimentos públicos | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.subject | Pernambuco | |
| dc.title | Criminalidade e investimento público em educação e cultura: uma análise exploratória espacial | |
| dc.type | bachelorThesis |