Uma proposta de sequência didática com o gênero meme
| dc.contributor.advisor | Silva, Noádia Iris da | |
| dc.contributor.author | Silva, Higor Araújo da | |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O presente artigo tem o objetivo de refletir acerca do ensino do gênero meme nos moldes da aplicação da sequência didática como proposta pedagógica interventiva em escola estadual do município de Serra Talhada – PE. O artigo discute aspectos do referido gênero através das contribuições teóricas da Estrutura Potencial Genérica e da Gramática do Design Visual. Ao longo da proposta, caracterizamos o meme como um gênero emergente e de grande interesse dos alunos, os quais, no decorrer da pesquisa, puderam desenvolver competências de leitura e produçãode memes, fazendo uso mais cônscio dos elementos visuais e textuais característicos do gênero. Ademais, a intervenção pedagógica foi efetiva no sentido de explorar questões vinculantes de letramento crítico e multiletramentos na reconstrução de paradigmas, valorese ideologias subjugados ao desenvolvimento da competência comunicativa multimodal no gênero. | |
| dc.description.abstractx | This article aims to reflect on the teaching of the meme genre in the form of the application of the didactic sequence as an interventional pedagogical proposal in a state school in the municipality of Serra Talhada - PE. The article discusses aspects of the referred genre through the theoretical contributions of the Generic Potential Structure and the Grammar of Visual Design. Throughout the proposal, we characterized the meme as an emerging genre and of great interest to students, who, during the research, were able to develop skills in reading and producing memes, making more conscious use of the visual and textual elements characteristic of the genre. Furthermore, the pedagogical intervention was effective in the sense of exploring binding issues of critical literacy and multiliteracies in the reconstruction of paradigms, values and ideologies subjugated to the development of multimodal communicative competence in the genre. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Higor Araújo da. Uma proposta de sequência didática com o gênero meme. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m832 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Gêneros literários | |
| dc.subject | Memes | |
| dc.title | Uma proposta de sequência didática com o gênero meme | |
| dc.type | bachelorThesis |