Características estruturais do capim-corrente (Urochloa mosambicensis) submetido a diferentes manejos de corte
dc.contributor.advisor: Leite, Mauricio Luiz de Mello Vieira
dc.contributor.author: Santos, Eliane Rodrigues dos
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O capim-corrente (Urochloa mosambicensis) é uma planta que apresenta alto potencial forrageiro no Semiárido brasileiro, pois, tem alta tolerância baixa disponibilidade hídrica e pastejo próximo ao nível do solo. Objetivou-se avaliar a produtividade do capim-corrente em função dos diferentes manejos de corte. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro alturas de corte (40, 30, 20 e 10 cm), e quatro repetições. Inicialmente foi delimitado a área de pasto de capim-corrente na UFRPE/UAST utilizada para a implantação do experimento com dimensões de 8,0 x 10,0 m, 80,0 m². Em seguida foi realizado o corte de uniformização do capim, em toda a área experimental. Foi inserido um piquete a cada 2,0 m de comprimento e 2,0 m de largura para divisão de cada parcela. Ao longo do período experimental, foi realizado o monitoramento do crescimento do capim-corrente, avaliando as seguintes características estruturais: comprimento e largura de lâmina foliar, comprimento e diâmetro de colmo, altura de planta, número de: perfilho, folha viva, folha morta, folha viva totalmente expandida, folha viva em expansão, peso de matéria verde e matéria seca. Após o corte, o material vegetal foi coletado e levado ao laboratório para determinação do teor de massa seca dos componentes morfológicos. Essas avaliações foram realizadas em três ciclos seguidos de crescimento do capim-corrente. Foi verificado para comprimento de colmo e número de perfilho, que o capim cortado aos 30 cm apresentou maior média, quando cortado aos 20 cm apresentou maior média do comprimento de lâmina foliar e peso de matéria verde. Verificou-se que o número de folha expandida foi maior ao efetuar o corte aos 10 cm de altura, apresentando 7,50 cm. As médias de altura de planta e número de folhas senescentes, foram maiores quando realizado o corte aos 40 cm. Quando comparado com os demais tratamentos, o diâmetro de colmo e largura de lâmina foliar não houve diferença estatística independentemente da intensidade de corte. Durante o período de avaliação constatou-se que o capim cortado aos 20 cm de altura apresenta melhores médias de produção de forragem.
dc.description.abstract: Current grass (Urochloa mosambicensis) is a plant with high foraging potential in the Brazilian Semiarid region, as it has high tolerance, low water availability and grazing near ground level. The aim of this study was to evaluate the productivity of current grass as a function of different cutting managements. The experiment was carried out in the experimental area of the Federal Rural University of Pernambuco, Serra Talhada Academic Unit. The design used was in randomized blocks, with four cutting heights (40, 30, 20 and 10 cm), and four replications. Initially, the current grass pasture area at UFRPE/UAST used for the implementation of the experiment was delimited with dimensions of 8.0 x 10.0 m, 80.0 m². Then, the uniform cutting of the grass was carried out in the entire experimental area. A paddock was inserted every 2.0 m in length and 2.0 m in width to divide each plot. During the experimental period, the monitoring of current grass growth was carried out, evaluating the following structural characteristics: leaf blade length and width, stem length and diameter, plant height, number of: tiller, live leaf, dead leaf, fully expanded living leaf, expanding living leaf, green matter and dry matter weight. After cutting, the plant material was collected and taken to the laboratory to determine the dry mass content of the morphological components. These evaluations were carried out in three consecutive growth cycles of current grass. It was verified for stalk length and tiller number that grass cut at 30 cm had the highest mean, when cut at 20 cm had the highest mean leaf blade length and green matter weight. It was found that the number of expanded leaves was greater when cutting at 10 cm in height, with 7.50 cm. The averages of plant height and number of senescent leaves were higher when the cut was performed at 40 cm. When compared to the other treatments, the stem diameter and leaf blade width were not statistically different regardless of the cutting intensity. During the evaluation period, it was found that the grass cut at 20 cm in height had better forage production averages.
dc.identifier.citation: SANTOS, Eliane Rodrigues dos. Características estruturais do capim-corrente (Urochloa mosambicensis) submetido a diferentes manejos de corte. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pastagens - Manejo
dc.subject: Caatinga
dc.title: Características estruturais do capim-corrente (Urochloa mosambicensis) submetido a diferentes manejos de corte
dc.typebachelor: Thesis