Comparação entre quatro protocolos de preparação do plasma rico em plaquetas na espécie equina
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Gustavo Ferrer | |
| dc.contributor.author | Xavier, Gabriela Reis | |
| dc.date.issued | 2024-02-02T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Com o presente trabalho, tem-se o propósito de descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina obrigatória para conclusão do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio foi realizado inicialmente no Campo experimental Fazenda Sucupira – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - Recursos genéticos e Biotecnologias, Km 5 da DF 001, Riacho Fundo II e em seguida foi finalizado no Laboratório de Andrologia Animal, no Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (ANDROLAB/DMV/UFRPE), sob a orientação do Prof. Dr. Gustavo Ferrer Carneiro durante o período de 02/11/2023 a 16/01/2024. Ao longo do estágio foi possível participar da rotina da Fazenda Sucupira e da rotina do ANDROLAB acompanhando e auxiliando na realização do experimento em reprodução equina, com ênfase em controle folicular, inseminação artificial em equinos, lavado de embrião equino, coleta e congelamento de sêmen. Além disso, também foi possível acompanhar outras atividades de pesquisa desenvolvidas no local do estágio e com outras espécies. O artigo científico foi redigido abordando a comparação entre quatro protocolos para obtenção do plasma rico em plaquetas (PRP) na espécie equina. | |
| dc.description.abstractx | The presente work aims to describe the activities carried out during the compulsory supervised internship, a compulsory subject for completion of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco. The internship was initially carried out at the Fazenda Sucupira experimental field - Embrapa Recursos genéticos e Biotecnologias, Km 5 of DF 001, Riacho Fundo II and was then completed at the Animal Andrology Laboratory, in the Department of Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (ANDROLAB/DMV/UFRPE), under the guidance of Prof. Dr. Gustavo Ferrer Carneiro during the period from 02/11/2023 to 16/01/2024. Throughout the internship, it was possible to participate in the routine of Fazenda Sucupira and the ANDROLAB routine, accompanying and assisting in carrying out the equine reproduction experiment, with an emphasis on follicular control, artificial insemination in horses, equine embryo lavage, semen collection and freezing. It was also possible to follow other research activities carried out at the internship site and with other species. The scientific article was written to compare four protocols for obtention platelet-rich plasma (PRP) in horses. | |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Gabriela Reis. Comparação entre quatro protocolos de preparação do plasma rico em plaquetas na espécie equina. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024 | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000dbvk | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Reprodução animal | |
| dc.subject | Equino | |
| dc.subject | Plaquetas (Sangue) | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Comparação entre quatro protocolos de preparação do plasma rico em plaquetas na espécie equina | |
| dc.type | bachelorThesis |