Os indígenas e a guerra luso-neerlandesa (1630-1654): uma análise da historiografia
dc.contributor.advisor | Miranda, Bruno Romero Ferreira | |
dc.contributor.author | Silva, Gabriel Vinícius Oliveira da | |
dc.date.issued | 2024-03-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As invasões neerlandesas em território brasileiro (1624-1654), se demonstram como um ponto forte dentro do campo historiográfico do nosso período colonial, devido a sua característica única de ser um capítulo que, apesar de considerado breve dentro de uma análise da História Colonial, também se configura como um de seus episódios mais bem documentados e, consequentemente, trabalhado. Dentro desse rico período, usualmente chamado de Brasil holandês, alguns assuntos parecem mais recorrentes, a exemplo dos diferentes tipos de colonização, a especificidade da chamada ‘Guerra Brasílica’ e seus principais personagens, entre outros. Tudo é amplamente debatido e muitos trabalhos de qualidade podem ser encontrados, definindo uma riqueza de conteúdos a todos aqueles interessados na temática. A questão indígena, nesse sentido, aparece como uma das mais relevantes e definidoras na caracterização do período. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo realizar as seguintes perguntas: Como são trabalhados os indígenas dentro da historiografia do Brasil holandês? O objetivo do presente artigo é averiguar como os principais autores da temática tratam das populações indígenas e de seu envolvimento nas guerras luso-neerlandesas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Dutch invasions of Brazilian territory (1624-1654) are a strong point within the historiographical field of our colonial period, due to their unique characteristic of being a chapter that, although considered brief within an analysis of Colonial History, is also one of its best documented episodes and, consequently, one that has been worked on. Within this rich period, usually referred to as Dutch Brazil, some subjects seem more recurrent, such as the different types of colonization, the specificity of the so-called 'Brazilian War' and its main characters, among others. Everything is widely debated and many high-quality works can be found, providing a wealth of content for all those interested in the subject. The indigenous issue, in this sense, appears as one of the most relevant and defining in characterizing the period. With this in mind, this paper aims to ask the following questions: How are indigenous people dealt with in the historiography of Dutch Brazil? The aim of this article is to find out how the main authors on the subject deal with indigenous populations and their involvement in the Luso-Dutch wars. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Vinícius Oliveira da. Os indígenas e a guerra luso-neerlandesa (1630-1654): uma análise da historiografia. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Indígenas | pt_BR |
dc.subject | Holandeses | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - Domínio holandês, 1624-1654 | pt_BR |
dc.title | Os indígenas e a guerra luso-neerlandesa (1630-1654): uma análise da historiografia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |