Importância da inspeção dos produtos de origem animal na saúde única: folder educativo
dc.contributor.advisor: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
dc.contributor.author: Lima, Leonardo Borges de
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimoprimeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da UniversidadeFederal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar odiscente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médicoveterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principaldescrever os acompanhamentos de fiscalizações sanitárias e industriais em estabelecimentos de produtos de origem animal, da Região Metropolitana do Recife, registrados no serviço de inspeção estadual; o objetivo específico foi relatar a elaboração de folder educativo sobre a importância da inspeção dos produtos de origem animal na saúde única. O ESO foi realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado Pernambuco (ADAGRO), sob orientação da docente Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim esupervisão da Fiscal Estadual Agropecuária Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda. O período correspondente foi de 29 de maio até 9 de agosto de 2023. Com a vivência do ESO torna-se notório o crescimento profissional e pessoal, cujas experiências levam à prática da medicina veterinária teorizada em disciplinas importantes nos longos anos da graduação, assim como da cidadania em ações de ensinamento e aprendizado junto às pessoas.
dc.description.abstractx: The EstágioSupervisionadoObrigatório (ESO) is a mandatory discipline of the eleventh period of the bachelor’sdegree in veterinary medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It is based on the practical experience of 420 hours, in a certain area of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to perform their function, through the acquisition of the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report was tocarry out monitoring of sanitary and industrial inspections in establishments of products of animal origin, in the Metropolitan Region of Recife, registered with the state inspection service; the specific objective was to report on the preparation of an educational folder on the importance of inspecting products of animal origin for unique health. The ESO was carried out at the Agencia de Defesae FiscalizaçãoAgropecuáriado Estado de Pernambuco (ADAGRO), under the guidance of professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim and supervision of the State Agricultural Inspector Dr. Glenda Mônica Luna de Holanda. The corresponding period was from may29th to august 9th, 2023. With the experience of ESO, professional and personal growth is notorious, whose experiences occurred in the practice of veterinary medicine theorized in important disciplines in the long years of graduation, as well as of citizenship in teaching and learning actions with people.
dc.identifier.citation: LIMA, Leonardo Borges de. Importância da inspeção dos produtos de origem animal na saúde única: folder educativo. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000db55
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Alimentos de origem animal
dc.subject: Inspeção veterinária
dc.subject: Saúde única
dc.subject: Educação sanitária
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Importância da inspeção dos produtos de origem animal na saúde única: folder educativo
dc.typebachelor: Thesis