Jogos e brincadeiras como metodologia de ensino no processo de adaptação ao meio líquido na natação
dc.contributor.advisor: Mello, Rachel Costa de Azevedo
dc.contributor.author: Pereira, Heitor Santiago de Almeida
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departamenteducacao fisica
dc.degree.graduationlicenciatura em educacao fisica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa intitulada “Jogos e brincadeiras como metodologia de ensino no processo de adaptação ao meio líquido na natação” tem o propósito de investigar sobre a validade ou não da utilização de jogos e brincadeiras no processo de ensino aprendizagem da natação, particularmente nas aprendizagens iniciais de adaptação ao meio líquido. Problema de pesquisa: qual a contribuição dos jogos e brincadeiras como metodologia de ensino no processo de adaptação ao meio líquido na natação? Definimos como objetivo geral: analisar a contribuição dos jogos e brincadeiras como metodologia de ensino no processo de adaptação ao meio líquido na natação. E como objetivos específicos: compreender a natação como esporte e o processo de ensino da natação; compreender o processo de adaptação ao meio líquido no ensino da natação e; identificar as contribuições dos jogos e brincadeiras como metodologia de ensino no processo de adaptação ao meio líquido na natação em pesquisas acadêmicas sobre o tema. Para cumprir os objetivos propostos, realizamos uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa. Pode-se concluir que os resultados indicam que os jogos e brincadeiras com metodologia de ensino no processo de adaptação ao meio líquido, baseada na ludicidade deve ser incorporada aos processos iniciais no ensino da natação, com base no entendimento de que a aprendizagem no meio aquático deve ser prazerosa e segura. Assim, ao integrar jogos e brincadeiras de forma planejada, é possível proporcionar uma experiência de aprendizado com êxito e diversão preparando para as futuras etapas da natação, pautada no desenvolvimento integral dos alunos.
dc.description.abstractx: This research, entitled "Games and Play as a Teaching Methodology in the Process of Adaptation to the Liquid Environment in Swimming", aims to investigate the validity of using games and play in the teaching-learning process of swimming, particularly in the initial stages of adaptation to the aquatic environment. The research question is: What is the contribution of games and play as a teaching methodology in the process of adaptation to the liquid environment in swimming? The general objective is to analyze the contribution of games and play as a teaching methodology in this adaptation process. The specific objectives are: to understand swimming as a sport and its teaching process; to comprehend the adaptation process to the aquatic environment in swimming instruction; and to identify the contributions of games and play as a teaching methodology in the adaptation process to the liquid environment in swimming through academic research on the subject. To achieve these objectives, a qualitative bibliographic research was conducted. The findings indicate that games and play as a teaching methodology in the adaptation process to the liquid environment, based on playfulness, should be incorporated into the initial stages of swimming instruction. This is based on the understanding that learning in the aquatic environment should be enjoyable and safe. Thus, by integrating games and play in a structured manner, it is possible to provide a successful and enjoyable learning experience, preparing students for future stages of swimming while fostering their overall development.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Heitor Santiago de Almeida. Jogos e brincadeiras como metodologia de ensino no processo de adaptação ao meio líquido na natação. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Natação - Estudo e ensino
dc.subject: Natação para crianças
dc.subject: Metodologia de ensino
dc.subject: Jogos Brincadeiras
dc.title: Jogos e brincadeiras como metodologia de ensino no processo de adaptação ao meio líquido na natação
dc.typebachelor: Thesis