Uso do plasma rico em plaquetas intrauterino em égua suscetível usada no programa de transferência de embriões: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Valença, Sandra Regina Fonseca de Araújo | |
| dc.contributor.author | Dantas, Jéssica Tainã Pereira da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A equideocultura é considerada um dos setores mais promissores para a economia do Brasil, movimentando cerca de 16 bilhões de reais por ano, e sendo responsável por milhões de empregos diretos e indiretos. O Brasil possui um dos maiores rebanhos de equinos do mundo, sendo encontrados em diversos segmentos, desde estabelecimentos voltados para competição até atividades em reprodução assistida. Algumas biotecnologias podem ser utilizadas para otimizar os resultados reprodutivos das criações, dentre elas, a Inseminação Artificial (IA) e a Transferência de embriões (TE), entretanto, a manipulação excessiva do trato reprodutivo tem levado ao aumento de desordens, especialmente, nas éguas, levando-as a problemas uterinos como as endometrites, consideradas uma das principais causas de problemas de fertilidade nas fêmeas equinas. O uso de terapias biológicas alternativas como o plasma rico em plaquetas (PRP), vem ganhando destaque, por ser capaz de modular a resposta inflamatória uterina, pré e pós cobertura ou inseminação artificial (IA). O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o período do Estágio Supervisionado Obrigatório da aluna Jéssica Tainã Pereira da Silva Dantas na rotina de uma Central de Reprodução Equina, assim como, faz uma revisão de literatura sobre reprodução de éguas e relata um caso de recuperação de embrião em uma égua suscetível após o tratamento com Plasma rico em Plaquetas (PRP). O ESO foi realizado na Central de Reprodução Equina Monte Verde, Agreste de Pernambuco, no período de 05 de abril a 18 de junho de 2021, com carga horária total de 420 horas. Durante o estágio foi possível desenvolver habilidades no acompanhamento dos procedimentos, técnicas e manejo realizados na rotina de uma Central de Reprodução Equina. É notável a importância desse treinamento prático diário, principalmente, na fase final da graduação. | |
| dc.description.abstractx | Horse industry is considered one of the most promising sectors for the Brazilian economy, moving around 16 billion reais an year, and being responsible for millions of direct and indirect jobs. Brazil has one of the largest herds of horses in the world, being found in several segments, from establishments aimed at competition to activities in assisted reproduction. Some biotechnologies can be used to optimize the reproductive results of breeding, including Artificial Insemination (AI) and Embryo Transfer (ET), however, excessive manipulation of the reproductive tract has led to an increase in disorders, especially in mares, leading to uterine problems such as endometritis, considered one of the main causes of fertility problems in equine females. The use of alternative biological therapies such as platelet-rich plasma (PRP) has gained prominence for being able to modulate the uterine inflammatory response, pre and post breeeding or artificial insemination (AI).This report describes the activities developed during the period of the Mandatory Supervised Internship of the student Jéssica Tainã Pereira da Silva Dantas, in the routine of an Equine Reproduction Center, as well as a literature review on mares reproduction and reports a case of recovery of embryo in a susceptible mare after treatment with Platelet Rich Plasma (PRP). The ESO was held at the Monte Verde Equine Reproduction Center, Agreste of Pernambuco, from April 5 to June 18, 2021, with a total workload of 420 hours. During the internship, it was possible to develop skills in monitoring the procedures, techniques and handling performed in the routine of an Equine Reproduction Center. The importance of this daily practical training is remarkable, especially in the final phase of graduation. | |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Jéssica Tainã Pereira da Silva. Uso do plasma rico em plaquetas intrauterino em égua suscetível usada no programa de transferência de embriões: relato de caso. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000d9fj | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Éguas | |
| dc.subject | Reprodução animal | |
| dc.subject | Transferência de embriões | |
| dc.title | Uso do plasma rico em plaquetas intrauterino em égua suscetível usada no programa de transferência de embriões: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |