O mobiliário e a habitação mínima: sua adequação e funcionalidade numa unidade do programa minha casa minha vida - PMCMV em Paulista-PE
dc.contributor.advisor | Santiago, Maria de Fátima | |
dc.contributor.author | Alves, Silvana Vieira de Melo | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Domésticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa apresenta uma análise numa unidade do Programa Minha CasaMinha Vida em Paulista/PE, que visa compreender até que ponto os usuários de habitações mínimas utilizam mobiliário e equipamentos compatíveis aos seus espaços? Para tanto, tem como objetivo geral: avaliar a compatibilidade do mobiliário e equipamentos utilizados pelos usuários nas habitações mínimas. Considerando que nos últimos anos as habitações estão cada vez mais reduzidas,seja o acesso via iniciativa privada ou pelos programas do Governo, o fato é que a redução progressiva dos espaços tem trazido questionamentos de como compor áreas mínimas, com mobiliário compatível, que permita a funcionalidade desses ambientes e assegure o conforto para os usuários. Deste modo o trabalho buscou por intermédio dos objetivos específicos: descrever como está sendo feita a apropriação dos espaços através da utilização e disposição do mobiliário e equipamentos, como também, verificar por meio da aferição de medidas se as habitações mínimas atendem os critérios da NBR 15575-1. A metodologia adotada para a pesquisa qualitativa reuniu levantamento bibliográfico, coleta de dados a partir das visitas técnicas, observação in loco, entrevista e registro fotográfico. Os resultados apontam para necessidade de determinar critérios mais exigentes em relação a funcionalidade na habitação popular visto que os usuários nem sempre terão acesso a mobiliário sob medida como forma de compensar a falta de espaço interno. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents an analysis in a unit of the My House My Life Program in Paulista / PE, which aims to understand the extent to which users of minimal dwellings use furniture and equipment compatible with their spaces? For this purpose, it has as its general objective: to evaluate the compatibility of furniture and equipment used by users in minimal dwellings. Considering that in recent years,housing has been increasingly reduced, be it access via private initiative or through Government programs, the fact is that the progressive reduction of spaces has brought questions about how to compose minimal areas, with compatible furniture,which allows the functionality of these environments and ensure comfort for users. In this way the work sought through the specific objectives: to describe how the appropriation of spaces is being made through the use and disposition of furniture and equipment, as well as to verify, by measuring measures, whether the minimum dwellings meet the criteria of NBR 15575 -1. The methodology adopted for the qualitative research included bibliographic survey, data collection from technical visits, on-site observation, interview and photographic record. The results point to the need to determine more demanding criteria in relation to functionality in popular housing since users will not always have access to bespoke furniture as a way to compensate for the lack of internal space. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Silvana Vieira de Melo. O mobiliário e a habitação mínima: sua adequação e funcionalidade numa unidade do programa minha casa minha vida - PMCMV em Paulista-PE. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
dc.subject | Mobiliário | pt_BR |
dc.subject | Espaço (Arquitetura) | pt_BR |
dc.title | O mobiliário e a habitação mínima: sua adequação e funcionalidade numa unidade do programa minha casa minha vida - PMCMV em Paulista-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |