Análise bibliométrica da produção científica sobre patologias observadas em estações de tratamento de água
dc.contributor.advisor: Galvão, Simone Perruci
dc.contributor.advisor-co: Cavalcanti, Maurício Pimenta
dc.contributor.author: Silva, Juliana Sandrely da
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa sobre o levantamento das principais manifestações patológicas encontradas nas Estações de Tratamento de Água (ETA) e suas origens, causas e mecanismos. O meio aquoso juntamente com os reagentes utilizados para o tratamento da água a qual as estruturas de concreto armado estão inseridas nas unidades de tratamento, é um facilitador para ação dos agentes agressivos, intensificando os seus mecanismos de ação e seus efeitos deletérios, propiciando o surgimento de manifestações patológicas. Após análise, discussão e embasamento teórico proporcionado por pesquisas científicas acerca do tema, foi realizada, por meio do emprego da matriz de priorização GUT, a visualização do grau de criticidade das manifestações discutidas com a finalidade de relacionar às anomalias com sua prioridade de resolução. Assim, observou-se que os elementos estruturais que são atingidos por corrosão da armadura devem ser priorizados devido ao grau de risco e necessidade urgente de intervenção. também foi possível visualizar os mecanismos de atuação dos agentes agressivos e relevância da tratativa de manifestações propiciados pelo desgaste superficial por erosão, lixiviação, mecanismos associados à formação das fissuras e carbonatação. Os locais com maior incidência de manifestações foram os tanques com adição de compostos químicos em sua fase de tratamento. A extrema importância das manutenções corretivas fica evidente, enquanto destaca-se ainda mais a necessidade de cumprimento efetivo das manutenções preventivas.
dc.description.abstract: This work is a narrative bibliographic review on the survey of the main pathological manifestations found in Water Treatment Plants (WTP) and their origins, causes and mechanisms. The aqueous environment in which the reinforced concrete structures are inserted in the treatment units is a facilitator for the action of aggressive agents, intensifying their action mechanisms and their deleterious effects, providing the appearance of pathological manifestations. After analysis, discussion and theoretical basis provided by scientific research on the subject, the visualization of the degree of criticality of the manifestations discussed was performed, through the use of the GUT prioritization matrix, in order to relate the anomalies with their priority for resolution. Thus, it was observed that the structural elements that are affected by corrosion of the reinforcement should be prioritized as to the degree of risk and intervention. It was also possible to see the relevance of treating pathological manifestations such as surface wear by erosion, leaching, cracking and carbonation. The extreme importance of corrective maintenance is evident, while the need for effective compliance with preventive maintenance is even more highlighted.
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Sandrely da. Análise bibliométrica da produção científica sobre patologias observadas em estações de tratamento de água. 2021. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Estação de tratamento de água
dc.subject: Manifestações patológicas
dc.subject: Matriz GUTpt_BR
dc.subject: Estruturas de concreto
dc.title: Análise bibliométrica da produção científica sobre patologias observadas em estações de tratamento de água
dc.typebachelor: Thesis