Análise de condições de comercialização de peixes nos principais mercados públicos de Recife
dc.contributor.advisor | Porto Neto, Fernando de Figueiredo | |
dc.contributor.author | Silva, Gabriella Sá Lucena da | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | No contexto mundial, os pescados representam uma fonte crucial de proteína animal para milhões de pessoas, com a indústria pesqueira desempenhando um papel significativo na economia de diversos países, especialmente em regiões costeiras. A produção pesqueira global, no entanto, enfrenta desafios, como a superexploração das espécies, degradação ambiental e a necessidade de práticas sustentáveis. No Brasil, a pesca também é uma atividade de grande relevância, com destaque para as regiões Norte e Nordeste, que possuem uma grande extensão de litoral e uma rica diversidade de espécies marinhas e continentais. O país figura como um dos maiores produtores de pescados do mundo, sendo o Brasil um grande exportador de produtos pesqueiros, além de atender à demanda interna crescente. Entretanto, desafios relacionados à gestão dos recursos pesqueiros, sustentabilidade e à qualidade dos produtos ainda são aspectos a serem aprimorados. Recife, se insere nesse contexto, com uma economia pesqueira bastante expressiva, tanto para o consumo interno quanto para o comércio de pescados frescos e congelados. O Cais de Santa Rita e outros mercados públicos locais desempenham papéis essenciais na distribuição e venda desses produtos. Contudo, a cidade enfrenta dificuldades estruturais e operacionais em relação à manipulação e conservação dos pescados, o que afeta diretamente a qualidade dos produtos comercializados e, consequentemente, a saúde pública. Este estudo visa obter informações dos principais mercados públicos de Recife e analisar quais pontos dever ser melhorados na venda desses pescados. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the global context, fish are a crucial source of animal protein for millions of people, with the fishing industry playing a significant role in the economies of various countries, especially in coastal regions. However, global fish production faces challenges such as overfishing, environmental degradation, and the need for sustainable practices. In Brazil, fishing is also a highly relevant activity, with emphasis on the North and Northeast regions, which have vast coastal areas and a rich diversity of marine and freshwater species. The country ranks as one of the largest fish producers in the world, with Brazil being a major exporter of fish products, in addition to meeting the growing domestic demand. However, challenges related to the management of fishery resources, sustainability, and product quality still need to be improved. Recife fits into this context, with a significant fishing economy, both for internal consumption and for the trade of fresh and frozen fish. The Cais de Santa Rita and other local public markets play essential roles in the distribution and sale of these products. However, the city faces structural and operational difficulties regarding the handling and preservation of fish, which directly affects the quality of the products sold and, consequently, public health. This study aims to gather information from the main public markets in Recife and analyze which areas need improvement in the sale of these fish. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriella Sá Lucena da. Análise de condições de comercialização de peixes nos principais mercados públicos de Recife. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pescados - Comércio | pt_BR |
dc.subject | Pescados - Conservação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade dos produtos | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Mercados - Aspectos da saúde | pt_BR |
dc.title | Análise de condições de comercialização de peixes nos principais mercados públicos de Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |