Análise das contribuições de um júri simulado abordando controvérsias históricas para as discussões sobre natureza da ciência de professores de química em formação
dc.contributor.advisor | Silva, Cristiane Martins da | |
dc.contributor.author | Lima, Wellington Santos | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Partindo do princípio de que o entendimento de História da Ciência colabora para o entendimento sobre ciência de maneira mais realista, diversas estratégias têm sido utilizadas para se incluir essas discussões em sala de aula, tanto no ensino médio quanto no superior. Dentre elas, os jogos educacionais têm sido utilizados como uma relevante ferramenta de aproximação entre professores e alunos,bem como no despertar do interesse dos mesmos pelos conteúdos abordados. Nesse sentido,este estudo tem o objetivo de analisar as discussões sobre natureza da ciência (NdC)que são desenvolvidas por Licenciados em Química durante a participação dos mesmos em um júri simulado histórico sobre a descoberta do oxigênio. O júri simulado foi realizado na disciplina de História da Química do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco,na Unidade Acadêmica de Serra Talhada. A atividade apresentou como discussão central as questões sobre a teoria do flogístico e a descoberta do oxigênio e, foi realizada com 14alunosno semestre de 2018/1. Os dados foram coletados a partir da gravação em vídeo do desenvolvimento do júri simulado, no qual buscou-se evidenciar os momentos de discussão sobre NdC presentes ao longo da estratégia, Para analisar os dados, foi utilizado o instrumento de pesquisa presente no trabalho de Oliveira (2017). Na sua pesquisa,a autora analisou o mesmo episódio Historico para as discussões sobre NdC, a partir de discussões de texto e reflexões dos mesmos por licenciandos Os resultados apresentam quea participação no júri simulado permitiu a associação do conteúdo estudado a algo que foi estimulante para o aluno, contribuindo assim para um estudo bem mais motivador, dando abertura para os estudantes manifestarem suas opiniões a respeito do tema tornando o assunto que era mais complexo em um conteúdo bem mais interessante. Ouso do Júri Simulado possibilitou aos estudantes exercer um papel protagonista dentro da ação, momento em que estes adotaram papeis no julgamento, podendo se expressar e mostrar dentro do episódio os seus pontos de vista.O que indica que essa estratégia pode ser utilizada de forma relevante por professores tanto do ensino médio como do ensino superior para o estudo da História da Ciência. | pt_BR |
dc.description.abstract | Assuming that the understanding of the history of science contributes to the understanding of science more realistic, several strategies have been used to include these discussions in the classroom, both in high school and in the superior. Among them, the educational games have been used as a relevant tool for rapprochement between teachers and students, as well as in the wake of the interest of the same by the content. Accordingly, this study aims to analyze the discussion of nature of Science (NdC) which are developed by Graduates in chemistry during the participation of the same in a mock trial history on the discovery of oxygen. The mock trial was held in the discipline of history of chemistry Degree course in chemistry of the Universidade Federal Rural de Pernambuco, in the academic unit of Serra Talhada. Theactivity performed as central discussion questions about the flogistic theory and the discovery of oxygen and was held with 14 students in the half of 2018/1. The data were collected from the video recording of the mock trial, in which he sought to highlight the moments of discussion on NdC present throughout the strategy, to analyze the data, we used the research instrument present in the work (2017). In your research, the author has analyzed the same Historic episode for discussions about NdC, from discussions and reflections of the same text by licenciandos the results feature that participation in the mock jury allowed the Association of content studied something that was exciting for the pupil, thus contributing to a study far more motivating, giving opening for students to express their opinions on the subject making the matter was more complex in a much more interesting content. The use of the mock jury allowed students to exercise a role protagonist in the action, at which time these adopted papers at the trial, and can express themselves and show within the episode their views. What indicates that this strategy can be used by teachers of both the relevant high school as of higher education to the study of the history of science. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Wellington Santos. Análise das contribuições de um júri simulado abordando controvérsias históricas para as discussões sobre natureza da ciência de professores de química em formação. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ciência - História | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.title | Análise das contribuições de um júri simulado abordando controvérsias históricas para as discussões sobre natureza da ciência de professores de química em formação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |