Efeito da melatonina sobre o pulmão de ratas induzidas ao diabetes
dc.contributor.advisor: Teixeira, Álvaro Aguiar Coelho
dc.contributor.advisor-co: Teixeira, Valeria Wanderley
dc.contributor.author: Matos, Felipe de Albuquerque
dc.date.issued: 2023-09-13
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O desenvolvimento do diabetes durante a gestação pode gerar distúrbios como as complicações respiratórias. A melatonina tem sido reportada com ação protetora sobre vários órgãos em indivíduos diabéticos. Assim, a hipótese de que a melatonina possa prevenir alterações na histoarquitetura pulmonar de ratas diabéticas foi avaliada. Para isso, foram utilizadas 30 ratas albinas (Rattus norvegicus albinus), com 90 dias de idade procedentes do Biotério do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, divididas nos seguintes grupos: Grupo Controle (GC): ratas não induzidas ao diabetes, Grupo diabético (GD): ratas induzidas ao diabetes e, Grupo Diabetes Melatonina (GDM): ratas induzidas ao diabetes e tratadas com melatonina. O diabetes foi induzido por uma injeção de estreptozotocina na dosagem de 60 mg/kg em cada rato. A melatonina foi administrada na dosagem de de 0,8 mg/Kg. Os animais do grupo GC apresentaram arquitetura pulmonar sem alterações histopatológicas, com bronquíolos apresentando camada mucosa de tecido epitelial, lâmina própria de tecido conjuntivo frouxo e músculo liso, além de alvéolos com septos delgados. No grupo GD verificaram-se alterações histopatológicas caracterizadas pela desorganização do bronquíolo e espessamento da parede alveolar. O tratamento com melatonina (grupo GDM) promoveu uma arquitetura pulmonar semelhante ao grupo GC. A análise histoquímica para o colágeno revelou marcação na parede dos bronquíolos e dos vasos sanguíneos em todos os grupos experimentais. Entretanto, no grupo GD verificou se marcação mais acentuada no colágeno nos septos alveolares em relação aos demais grupos, o que foi confirmado pela quantificação. Assim, concluímos que a melatonina pode ser uma alternativa na prevenção do desenvolvimento de complicações pulmonares induzidas pelo diabetes.
dc.description.abstractx: The development of diabetes during pregnancy can lead to disorders such as respiratory complications. Melatonin has been reported to have a protective effect on various organs in diabetic individuals. Therefore, the hypothesis that melatonin may prevent alterations in the pulmonary histoarchitecture of diabetic rats was evaluated. For this, 30 albino rats (Rattus norvegicus albinus), 90 days old, from the Animal Morphology and Physiology Department's animal facility at the Federal Rural University of Pernambuco, were divided into the following groups: Control Group (GC): non-induced diabetic rats, Diabetic Group (GD): rats induced with diabetes, and Diabetes Melatonin Group (GDM): rats induced with diabetes and treated with melatonin. Diabetes was induced by an injection of streptozotocin at a dosage of 60 mg/kg in each rat. Melatonin was administered at a dosage of 0.8 mg/kg. The animals in the GC group exhibited pulmonary architecture without histopathological alterations, with bronchioles showing a mucosal layer of epithelial tissue, a lamina propria of loose connective tissue, and smooth muscle, as well as alveoli with thin septa. In the GD group, histopathological alterations characterized by bronchiole disorganization and thickening of the alveolar wall were observed. Melatonin treatment (GDM group) promoted pulmonary architecture similar to the GC group. Histochemical analysis for collagen revealed staining in the bronchiole and blood vessel walls in all experimental groups. However, the GD group showed more pronounced collagen staining in the alveolar septa compared to the other groups, which was confirmed by quantification. Thus, we conclude that melatonin may be an alternative in preventing the development of diabetes-induced pulmonary complications.
dc.identifier.citation: MATOS, Felipe de Albuquerque. Efeito da melatonina sobre o pulmão de ratas induzidas ao diabetes. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Hiperglicemia
dc.subject: Glândula pineal
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Pulmão
dc.subject: Ratos
dc.title: Efeito da melatonina sobre o pulmão de ratas induzidas ao diabetes
dc.typebachelor: Thesis