Exposição à violência e desempenho escolar: um estudo sobre os estudantes do ensino fundamental na rede pública no Recife
dc.contributor.advisor: Silva, Diego Firmino Costa da
dc.contributor.author: Rocha Júnior, Luciano Gomes da
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Índice Global da Paz ordena segundo o critério de pacificidade os países do mundo. Em sua edição 2018, dos países avaliados, a Islândia ocupa o primeiro lugar como mais pacífico, a Síria vem em último lugar na 163ª posição. O Brasil ocupa a 106ª posição, atrás de países como Lesoto e Uzbequistão. Já Recife, segundo oAtlas Mundial 2017 ocupa o 22º lugar como cidade mais violenta do mundo com taxa de 54,96 homicídios por 100 mil habitantes.A preocupação com a violência leva a debates, esforços por parte de diferentes setores, mas também leva a perguntas tais como: como são afetados os indivíduos que residem em lugares violentos? Este trabalho busca saber como adolescentes da cidade do Recife são afetados em seu desempenho escolar ao serem testemunha da violência onde vivem e estudam.A metodologia utilizada é uma análise de mínimos quadrados ordinários com dados da Fundação Joaquim Nabuco, também de Recife, sobre a educação nas escolas públicas.
dc.description.abstract: Peace Global Index ranks countries according a peacefulness index. In 2018 issue, from selected countries, Iceland leaders the list as most peaceful country amongst all countries 163 listed, Syria comes last. Brasil is 106th, just after Lesotho and Uzbequisthan. Recife, a northeastern city on brazilian coast, is tha 22nd most violent city in the world, with a mark of 54.96 homicide per 100,000 habitants.The worry with violence rate leads to debates envolving several concerned social actors and stakeholders, but questions as how habitants are affeted are most popular questions. In this paper, the question is precisely how are Recife teenagers affected in their school performance due to violence exposure in their home and school enviroments. Ordinary least squares methodology is applied over a Fundação Joaquim Nabuco data base that covers students in public schools in Recife, Brazil.
dc.identifier.citation: ROCHA JÚNIOR, Luciano Gomes da. Exposição à violência e desempenho escolar: um estudo sobre os estudantes do ensino fundamental na rede pública no Recife. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Adolescentes e violência
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Violência urbana
dc.title: Exposição à violência e desempenho escolar: um estudo sobre os estudantes do ensino fundamental na rede pública no Recife
dc.typebachelor: Thesis