Efeitos de produtos químicos na inibição do crescimento de Paracidovorax citrulli
| dc.contributor.advisor | Souza, Elineide Barbosa de | |
| dc.contributor.advisor-co | Duarte, David Ferreira | |
| dc.contributor.author | Leite, Maria Clara Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O meloeiro (Cucumis melo L.), é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, em especial para o Nordeste, região responsável por mais de 90% da produção de melão. Nas últimas décadas a produção de melão cresceu exponencialmente devido às condições climáticas favoráveis com baixa umidade e poucas chuvas, produzindo assim, frutos de ótima qualidade para os consumidores. Entretanto, a cultura é suscetível a vários fitopatógenos que comprometem a sua produtividade, levando a uma queda da qualidade dos frutos. Dentre estes destaca-se a bactéria Paracidovorax citrulli, causadora da mancha aquosa, uma doença cujos sintomas podem ser observados em qualquer fase de desenvolvimento do meloeiro, levando à perda de diversos cultivos. Apesar de existirem recomendações de tratamento para o controle desta bacteriose eles não têm se mostrado eficazes, levando à necessidade da realização de novas pesquisas para encontrar soluções mais eficientes. Deste modo, o objetivo do estudo foi testar in vitro a atividade antibacteriana de quatro produtos fitossanitários, Kasumin, Fegatex, Kocide e Quimifol Titanium S, que são utilizados no controle da mancha aquosa. No teste in vitro, em placas de microtitulação, foram utilizados dois isolados de P. citrulli (CCRMAc1.43 e CCRMAcM.1) e três concentrações dos produtos fitossanitários, com oito repetições, sendo avaliada após 48h a inibição do crescimento fazendo a leitura para análise de absorbância. Para confirmar o efeito inibitório, suspensões de cada tratamento foram semeadas em meio de cultura NYDA e inoculadas em frutos de melão. Todas as concentrações dos produtos inibiram o crescimento dos isolados CCRMAc1.43 e CCRMAcM.1 de P. citrulli. O Fegatex e o Kocide® demonstraram efeito bactericida, havendo inibição do crescimento bacteriano a partir da primeira concentração, que foram de 3.000ppm e 0,3g, respectivamente, não sendo observado crescimento no meio de cultura e ausência de sintomas da mancha aquosa nos frutos. Já o produto Kasumin® demonstrou ação bacteriostática com crescimento bacteriano inibido a partir da segunda concentração (5.000ppm), porém com sintomas da doença em todas as concentrações, com a possível ocorrência da condição de células viáveis, mas não cultiváveis (VBNC) uma vez que não foi observado crescimento no meio de cultura. Quando tratados com Quimifol Titanium S, os isolados tiveram seu crescimento inibido a partir da segunda concentração (0,8mL/150mL) e a bactéria cresceu no meio de cultura apenas quando tratada com a primeira concentração do produto (0,09mL/150mL), induzindo sintomas no fruto também nessa concentração. | |
| dc.description.abstractx | The melon tree (Cucumis melo L.) is a crop of great economic importance for Brazil, especially for the Northeast, region responsible for more than 90% of melon production. In recent decades, melon production has grown exponentially due to favorable climatic conditions with low humidity and little rain, thus producing excellent quality fruits for consumers. However, the crop is susceptible to several phytopathogens that compromise its productivity, leading to a decline in fruit quality. Among these, the bacterium Paracidovorax citrulli stands out, which causes watery spot, a disease whose symptoms can be observed at any stage of development of the melon tree, leading to the loss of several crops. Although there are treatment recommendations to control this bacteriosis, they have not been shown to be effective, leading to the need to carry out new research to find more efficient solutions. Therefore, the objective of the study was to test in vitro the antibacterial activity of four phytosanitary products, Kasumin, Fegatex, Kocide and Quimifol Titanium S, which are used to control water spot. In the in vitro test, in microtiter plates, two isolates of P. citrulli (CCRMAc1.43 and CCRMAcM.1) and three concentrations of phytosanitary products were used, with eight repetitions, with growth inhibition being evaluated after 48 hours by reading for absorbance analysis. To confirm the inhibitory effect, suspensions of each treatment were seeded in NYDA culture medium and inoculated into melon fruits. All product concentrations inhibited the growth of P. citrulli isolates CCRMAc1.43 and CCRMAcM.1. Fegatex® and Kocide® demonstrated a bactericidal effect, with inhibition of bacterial growth from the first concentration, which were 3,000ppm and 0.3g, respectively, with no growth observed in the culture medium and no water spot symptoms in the fruits. The Kasumin product demonstrated bacteriostatic action with bacterial growth inhibited from the second concentration (5,000ppm), but with symptoms of the disease at all concentrations, with the possible occurrence of the condition of viable but non-culturable cells (VBNC) once that no growth was observed in the culture medium. When treated with Quimifol Titanium S, the isolates had their growth inhibited from the second concentration (0.8mL/150mL) and the bacteria grew in the culture medium only when treated with the first concentration of the product (0.09mL/150mL), inducing symptoms in the fruit also at this concentration. | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Maria Clara Lopes. Efeitos de produtos químicos na inibição do crescimento de Paracidovorax citrulli. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000d850 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Melão | |
| dc.subject | Mancha aquosa | |
| dc.subject | Pragas agrícolas - Controle | |
| dc.title | Efeitos de produtos químicos na inibição do crescimento de Paracidovorax citrulli | |
| dc.type | bachelorThesis |