Um relato de experiência sobre conceitos de robótica com Arduino: analisando uma abordagem apoiada na aprendizagem baseada em projetos
dc.contributor.advisor | Falcão, Taciana Pontual da Rocha | |
dc.contributor.author | Silva, Luiz Felipe Lopes da | |
dc.date.issued | 2025-07-01 | |
dc.degree.departament | computacao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em computacao | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Este artigo apresenta uma abordagem de ensino de Robótica com Arduino por meio da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP). Os resultados mostram que a combinação da ABP com Arduino se destaca como uma ferramenta eficaz na educação básica. Além disso, a abordagem demonstrou contribuir para o desenvolvimento de habilidades em programação, bem como para a aquisição de competências essenciais, como pensamento crítico e resolução de problemas, em conformidade com os objetivos educacionais da Base Nacional Comum Curricular. A experiência foi avaliada através do monitoramento de projetos práticos e da aplicação de questionários, além de análise do desempenho dos estudantes. Os dados indicaram avanços significativos na compreensão dos conceitos fundamentais de robótica e na capacidade dos participantes de aplicar esses conhecimentos de forma autônoma e colaborativa. | |
dc.description.abstractx | This article presents an approach to teaching Robotics with Arduino through Project-Based Learning (PBL). The results show that combining PBL with Arduino stands out as an effective tool in basic education. Furthermore, the approach has proven to contribute to the development of programming skills as well as the acquisition of essential competencies, such as critical thinking and problem-solving, in accordance with the educational objectives of the National Common Curricular Base. The experience was assessed through the monitoring of practical projects and the application of questionnaires, in addition to analysis of the students’ performance. The data indicated significant improvements in the understanding of fundamental robotics concepts and in the participants' ability to apply this knowledge autonomously and collaboratively. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Felipe Lopes da. Um relato de experiência sobre conceitos de robótica com Arduino: analisando uma abordagem apoiada na aprendizagem baseada em projetos. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Robótica na educação | |
dc.subject | Arduino (Controlador programável) | |
dc.subject | Aprendizagem baseada em projetos | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.title | Um relato de experiência sobre conceitos de robótica com Arduino: analisando uma abordagem apoiada na aprendizagem baseada em projetos | |
dc.type | bachelorThesis |