Participação dos estudantes nas aulas de educação física do ensino médio: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Tenório, Maria Cecília Marinho | |
dc.contributor.author | Silva, Lizandra Barbosa da | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Educação Física (EF) é componente curricular obrigatório no Brasil e se apresenta como uma oportunidade para a promoção de hábitos saudáveis como a prática de atividade física (AF). Neste contexto estudos apontam a baixa participação dos estudantes nas aulas, principalmente no ensino médio, e escassez no oferecimento de atividades extracurriculares e infraestrutura para a AF na escola. O objetivo desta pesquisa foi analisar a participação dos estudantes do ensino médio nas aulas de Educação Física e identificar as oportunidades para a prática de atividades físicas nas escolas públicas de Recife/PE. Este foi um estudo transversal a partir da análise secundária dos dados do projeto "Aulas de Educação Física do ensino médio: um programa de intervenção em escolas públicas estaduais”. Participaram da amostra escolas das GRE Recife Sul e Norte, onde foram selecionadas aquelas que atendiam aos critérios de inclusão. Posteriormente foram sorteadas 4 escolas onde todos os estudantes do ensino médio e professores de EF foram convidados a participar. Para coletar os dados foram utilizados questionários contendo variáveis sociodemográficas. Também foram observadas as características das escolas (ambiente físico, tipo de escola, porte, atividades extracurriculares). Foram realizadas análises descritivas e de associação no programa SPSS. 4 professores e 800 estudantes responderam ao questionário. Dos 4 professores 3 eram homens e uma mulher, todos tinham título de especialista e idades dos 32 a 51 anos. Dos estudantes 55,8% eram do sexo feminino e 59,8% tinham idade entre 16 e 17 anos. A maior parte dos estudantes eram de escola semi-integral (67,4%). Os resultados mostraram um alto percentual de participação dos estudantes (91,6%), e associação significativa (p= 0,001), entre a participação e o turno em que os estudantes estudam, sendo os do turno integral aqueles que participavam mais. A idade também foi um fator associado, sendo os mais jovens os que participavam mais. Em relação às oportunidades para a AF verificou-se que apenas 2 das escolas apresentaram quadra poliesportiva e outras 2 apresentaram ginásio de esportes. Somente uma das escolas oferecia 3 aulas semanais de EF. Foi possível identificar as características sociodemográficas, o turno em que os estudantes estudam, o tipo de escola como fatores que podem estar associados à participação dos estudantes nas aulas. Apontamos a possibilidade da influência da prática docente na participação dos estudantes, através da organização das aulas e das metodologias utilizadas. A infraestrutura e as ofertas de atividades extracurriculares nas escolas se apresentam em pouca quantidade tanto no oferecimento de oportunidades para AF como também para o desenvolvimento da própria disciplina de EF. | pt_BR |
dc.description.abstract | Physical Education (PE) is a mandatory subject in Brazil and presents itself as an opportunity to promote healthy habits of practicing physical activity (PA). In this context studies point to low participation of students in PE classes specially in high school, and shortage in the provision of extracurricular physical activities and infrastructure for PA in school. The aim of this research was to analyze the participation of high school students in PE classes and to identify the opportunities for physical activity practice in public schools of Recife/PE. It was a cross-sectional study based on secondary analisys of data from the project “Aulas de Educação Física do ensino médio: um programa de intervenção em escolas públicas estaduais”. Schools from GRE Recife Sul and Norte participated in this research. The schools that attended to the standards of the study were selected and four schools of those were drawn. Every teacher and students of the drawn schools were invited to participate in the study. Questionnaires were applied to collect the data about the students and teachers' sociodemographic characteristics. It was also observed the characteristics of the schools (environment, type, size, extracurricular activities). Descriptive and association analysis were conducted in SPSS. 4 teachers and 800 students replied to the questionnaires. Three out of four teachers were men and only one woman, all of them had specialist title and ages from 32 to 51 years old. 55,8% of the students were female and 59,8% had between 16 and 17 years old. Most of the students went to semi-integral schools (67,4%). The results showed a high percentage of students’ participation (91,6%), and significant association (p=0,001), between the participation and study shift, in this case students that study in integral shift showed higher participation. The age was also an associated factor, younger students participated more when compared to older students. Regarding physical activity opportunities in the school it was found that only two schools had indoor courts and other two had gymnasium. Only one out four schools offered three PE classes per week. It was possible to identify the sociodemographic characteristics, the study shift, the school type as factors that may be associated to students’ participation in PE classes. We pointed the possibility of teaching practice to influence in students’ participation, by classes organization and approaches performed. The infrastructure and extracurricular activities offer are presented in a small amount when offering physical activities opportunities and in PE classes development as well. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lizandra Barbosa da Participação dos estudantes nas aulas de educação física do ensino médio: um estudo transversal. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Estudantes do ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Educação física - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos - Aspectos da saúde | pt_BR |
dc.title | Participação dos estudantes nas aulas de educação física do ensino médio: um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |