Ocorrência e potencial simbiótico de populações de rizóbios nativas de solos do semiárido
| dc.contributor.advisor | Freitas, Ana Dolores Santiago de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andressa Silva de | |
| dc.date.issued | 2019-07-11 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O uso de bactérias fixadoras de nitrogênio por meio da simbiose rizóbio-leguminosa é uma solução de base sustentável para reduzir os possíveis impactos ambientais causados pelo uso de fertilizantes industrializados e queima de combustíveis fósseis. Para isso, é necessário selecionar rizóbios eficientes e adaptados às condições edafoclimáticas de cada região. Sendo assim, este trabalho objetivou avaliar a ocorrência e o potencial simbiótico das populações de rizóbios de feijão- caupi naturalmente estabelecidas em solos do Semiárido. Para a captura dos isolados foram selecionados pontos em áreas com cobertura de caatinga densa (com pouca interferência antrópica) e nas principais classes de solos ocorrentes no bioma: Argissolo, Neossolo Litólico, Neossolo Quartzarênico, Neossolo Regolítico, Latossolo, Luvissolo e Planossolo em diferentes municípios localizados no Agreste e no Sertão de Pernambuco. Foi conduzido um experimento em blocos casualizados, com três repetições utilizando como planta-isca foi o feijão-caupi (Vignaunguiculta(L.) Walp), variedade BRS Pujante. Cinco nódulos foram escolhidos aleatoriamente de cada repetição para se proceder ao isolamento. Após o isolamento e crescimento das colônias isoladas, foi realizada a caracterização morfofisiológica dos isolados avaliando a reação de pH em meio de cultura, tempo de crescimento e produção de exopolissacarídeos. Foram obtidos 338 isolados, em sua maioria de crescimento rápido, que acidificam o meio de cultura e produzem muito muco. Essas características já têm sido relatadas para bactérias nodulíferas de diferentes espécies de leguminosas nativas das regiões semiáridas do Brasil. | |
| dc.description.abstractx | The use of nitrogen-fixing bacteria through the rhizobium-legume symbiosis is a sustainable baseline solution to reduce potential environmental impacts caused by the use of industrialized fertilizers and the burning of fossil fuels. For this, it is necessary to select efficient rhizobia adapted to the edaphoclimatic conditions of each region. Thus, this work aimed to evaluate the occurrence and symbiotic potential of the bean rhizobia populations naturally established in semi-arid soils. In order to capture the isolates, areas with dense caatinga cover (with little anthropic interference) and the main soil classes occurring in the biome were selected: Argissolo, Neolithic, Quartzarenic Neosol, Regolithic Neosol, Latosol, Luvisol and Planosol of different municipalities located in Agreste and Sertão de Pernambuco. A randomized block experiment with three replicates was conducted. The species used as plant-bait was cowpea (Vignaunguiculta (L.) Walp), BRS Pujante variety. Five nodules were randomly chosen from each replicate to proceed to isolation. After the isolation and growth of the isolated colonies, the morphophysiological characterization of the isolates was evaluated, evaluating the reaction of pH in culture medium, growth time and exopolysaccharide production. Bean Cowpea developed normally, presenting 100% survival. For nodulation, in all soil classes studied, populations of rhizobia capable of nodulating the crop were observed. 338, mostly fast growing, were included that acidify the culture medium and have a lot of mucus. The characteristics have been used for these noduliferous species of different species of legumes natives of semi-arid regions of Brazil. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andressa Silva de. Ocorrência e potencial simbiótico de populações de rizóbios nativas de solos do semiárido. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000d7sk | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Nitrogênio - Fixação | |
| dc.subject | Rizóbio | |
| dc.subject | Simbiose | |
| dc.title | Ocorrência e potencial simbiótico de populações de rizóbios nativas de solos do semiárido | |
| dc.type | bachelorThesis |