“Cantinho da leitura” e seus usos em escolas públicas municipais: desdobramentos do Projeto Camaragibe que Lê
dc.contributor.advisor: Gama, Ywanoska Maria Santos da
dc.contributor.author: Costa, Nadja Maria Borges da
dc.date.issued: 2026-06-19
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho emergiu da prática e da observação atenta ao Projeto Camaragibe que Lê, “Cantinho da Leitura”, no Município de Camaragibe, PE, que ocorreu no ano de 2024 e envolveu, dentre outras atividades, a dinamização das atividades em bibliotecas e salas de leitura, bem como a criação do “Cantinho da Leitura” como espaço coletivo nas escolas, onde não havia bibliotecas ou espaços dedicados intencionalmente à leitura. Este estudo teve como objetivo investigar a permanência e usos do espaço “Cantinho da Leitura” por professores e equipe gestora das escolas da Rede. Para tal, elegemos os seguintes objetivos específicos: 1) Mapear a permanência dos espaços de leitura implementados ou reestruturados durante o projeto; 2) Identificar, nas escolas onde o espaço foi mantido, como é utilizado e as possíveis contribuições para a prática pedagógica dos professores que utilizam esse recurso; 3) Analisar a importância atribuída pela equipe gestora ao espaço de leitura e investimentos feitos no espaço após o término do projeto. A análise dos dados coletados nesse trabalho, que se configurou como pesquisa qualitativa, em um estudo de caso, foram analisados a partir das contribuições da análise de conteúdo de Bardin (2011). A realidade encontrada em dois momentos da pesquisa nos chamou a atenção, considerando que as escolas mantiveram os cantinhos de leitura até 2025 e o que encontramos em 2026, momento do retorno para realização de entrevistas, foi um desmonte total desses espaços, sob diferentes alegações, embora nas entrevistas tenham sido considerados de fundamental importância e, em alguns casos, referenciados de forma positiva e tratados como se nunca tivessem deixado de existir, mostrando uma profunda dissociação entre o discurso e a realidade das escolas. Outro fato importante de ser destacado foi a recusa de todos os sujeitos em realizar a entrevista de forma oral, solicitando sua resposta por escrito, como se houvesse grande receio de se comprometer de alguma forma. O estudo nos leva a reafirmar que entendemos que, para o fortalecimento desse espaço, as pessoas que fazem parte da escola (gestores, coordenadores, funcionários, alunos e familiares) precisam se apropriar desse espaço, dar verdadeiro valor e contribuição para que seja concretizado de forma permanente, com pertencimento, e fazer com que esses espaços ultrapassem o muro da escola. Para que isso aconteça, é preciso haver um compromisso político com a manutenção e aprimoramento dos espaços de leitura na escola, tornando-se uma política permanente nas redes de ensino.
dc.description.abstractx: This study emerged from practice and close observation of the Camaragibe que Lê Project, specifically the “Reading Corner” initiative, in the municipality of Camaragibe, Pernambuco, carried out in 2024. Among other actions, the project involved revitalizing activities in libraries and reading rooms, as well as creating the “Reading Corner” as a collective space in schools that did not have libraries or intentionally designated reading areas. The objective of this research was to investigate the permanence and uses of the “Reading Corner” space by teachers and school management teams within the municipal network. To this end, we established the following specific objectives: (1) to map the permanence of the reading spaces implemented or restructured during the project; (2) to identify, in schools where the space was maintained, how it is used and the possible contributions to the pedagogical practice of teachers who make use of this resource; and (3) to analyze the importance attributed by the management team to the reading space and the investments made in it after the end of the project.The analysis of the data collected in this qualitative case study was conducted using Bardin’s (2011) content analysis framework. The reality encountered at two different moments of the research drew our attention: while schools maintained the reading corners until 2025, what we found in 2026—when we returned to conduct interviews—was a complete dismantling of these spaces, justified by various reasons. Yet, during the interviews, the spaces were described as fundamentally important and, in some cases, referenced positively as if they had never ceased to exist, revealing a profound disconnect between discourse and the actual conditions of the schools. Another noteworthy aspect was the refusal of all participants to be interviewed orally, requesting instead to provide written responses, as if there were significant fear of becoming implicated in some way. The study leads us to reaffirm that, for the strengthening of such spaces, the individuals who make up the school community (administrators, coordinators, staff, students, and families) must take ownership of these spaces, attribute real value to them, and contribute to their permanent consolidation with a sense of belonging, ensuring that these spaces transcend the school walls. There must be a political commitment to maintaining and improving reading spaces in schools, making this a permanent policy within educational networks.
dc.identifier.citation: COSTA, Nadja Maria Borges da. “Cantinho da leitura” e seus usos em escolas públicas municipais: desdobramentos do Projeto Camaragibe que Lê. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Salas de leitura
dc.subject: Incentivo à leitura
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Camaragibe (PE)
dc.title: “Cantinho da leitura” e seus usos em escolas públicas municipais: desdobramentos do Projeto Camaragibe que Lê
dc.typebachelor: Thesis