O estado da arte dos riscos laborais oriundos da terceirização
dc.contributor.advisor: Coelho Júnior, Álvaro Furtado
dc.contributor.author: Silva, Luís Sérgio Alves
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Nas últimas quatro décadas, o Brasil e os demais países latino-americanos, têm experimentado flexibilização na legislação trabalhista. Com base em estudos realizados pelo IPEA – Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, a terceirização como fenômeno socioeconômico tem se apresentado com graves repercussões para a economia, a saúde e o bem-estar da classe trabalhadora. O presente trabalho visa contribuir para a discussão teórico-epistêmica com vistas a caracterizá-lo e destacá-lo na agenda política para seu debate e enfrentamento. Ao analisar os efeitos da terceirização na América Latina como um todo, foi possível evidenciar diferentes nuances no tempo de implantação e nas formas de flexibilização da mão de obra. As pesquisas revisadas relatam que esse fenômeno foi favorecido por: a descentralização da força produtiva, a explosão demográfica; a crescente urbanização, o fenômeno da competitividade e a flexibilização da mão-de-obra que acarretaram a precarização do trabalho. Nesse sentido, as repercussões trabalhistas tais como: desestruturação do grupo social e sua fragmentação em diversos empregadores dos ex-empregados das empresas clientes revolução competitiva com aumento da jornada de trabalho não remunerada; e a instabilidade do emprego, trazendo para o trabalhador uma vida precária, elevada morbidade e incapacidade, e aumento dos gastos com saúde tanto para o trabalhador quanto para o Estado.
dc.description.abstract: In the last four decades, Brazil and other Latin American countries have experienced flexibility in labor legislation. Based on studies carried out by IPEA – Institute for Applied Economic Research, outsourcing as a socioeconomic phenomenon has had serious repercussions for the economy, health and well-being of the working class. The present work aims to contribute to the theoretical-epistemic discussion with a view to characterizing it and highlighting it in the political agenda for its debate and confrontation. By analyzing the effects of outsourcing in Latin America as a whole, it was possible to evidence different nuances in the time of implementation and in the ways of flexibilization of the workforce. The surveys reviewed report that this phenomenon was favored by: the decentralization of the productive force, the demographic explosion; the growing urbanization, the phenomenon of competitiveness and the flexibilization of the labor force that led to the precariousness of work. In this sense, the labor repercussions such as: the breakdown of the social group and its fragmentation into several employers of former employees of client companies competitive revolution with an increase in unpaid working hours; and the instability of employment, bringing a precarious life to the worker, high morbidity and disability, and an increase in health care costs for both the worker and the State.
dc.identifier.citation: SILVA, Luís Sérgio Alves. O estado da arte dos riscos laborais oriundos da terceirização. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Flexibilização do trabalho
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.title: O estado da arte dos riscos laborais oriundos da terceirização
dc.typebachelor: Thesis