Análise da inadimplência no crédito geral de pessoa física do Banco do Brasil 2014-2019
dc.contributor.advisor | Duarte, Gisléia Benini | |
dc.contributor.author | Gominho, Mariana Barbosa Ferraz | |
dc.date.issued | 2022-10-13 | |
dc.degree.departament | ciencias economicas | |
dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias economicas | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Diante de cenários de crise econômica, é comum que as instituições sejam mais conservadoras na concessão de empréstimos e financiamentos, em virtude do aumento do risco de crédito. O sistema financeiro é sensível à elevação da taxa de juros básica (Selic) e à inflação, dentre outras variáveis macroeconômicas. As alterações destes fatores, sejam naturais ou provocadas, podem causar choques na saúde das instituições, com efeitos adversos como aumento da inadimplência e provisionamento de valores. Este trabalho contribuiu no âmbito do risco de crédito, analisando a reação da taxa de inadimplência diante das flutuações da taxa de desemprego brasileira. Os dados utilizados foram provenientes do relatório para investidores do Banco do Brasil S.A., público e disponível no site da empresa, e a taxa de desocupação apurada pela PNAD Contínua (IBGE). Elaboramos gráficos a partir das informações neles contidas e construímos regressões simples para observar o impacto do desemprego no índice de Inad90 (operações vencidas de 15 a 90 dias) utilizando o método dos mínimos quadrados ordinários (OLS). Realizamos também uma breve análise dos dados utilizando conceitos da macroeconomia e da econometria. Face às metodologias aplicadas, os resultados nos mostraram uma alta significância estatística ao utilizarmos a taxa de desemprego para responder a inadimplência, porém limitada ao atraso de curto prazo. | |
dc.description.abstractx | Facing economic crisis scenarios, it is common for institutions to be more conservative in granting loans and financing, due to the increase in credit risk. The financial system is sensitive to the rise in the basic interest rate (Selic) and to inflation, among other macroeconomic variables. Changes in these factors, whether natural or caused, can cause shocks to the health of institutions, with adverse effects such as increased credit default and provisioning of amounts. This work contributed in the context of credit risk, analyzing the reaction of the default rate in face of fluctuations in the Brazilian unemployment rate. The data used came from the report for investors of Banco do Brasil S.A., public and available on the company's website, and the unemployment rate calculated by the PNAD Contínua (IBGE). We made graphs from the information contained therein and built simple regressions to observe the impact of unemployment on the Inad90 index (operations overdue from 15 to 90 days) using the ordinary least squares method (OLS). We also performed a brief analysis of the data using concepts of macroeconomics and econometrics. Given the methodologies applied, the results showed us a high statistical significance when using the unemployment rate to respond to default, but limited to short-term delay. | |
dc.identifier.citation | GOMINHO, Mariana Barbosa Ferraz. Análise da inadimplência no crédito geral de pessoa física do Banco do Brasil 2014-2019. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Crédito | |
dc.subject | Inadimplência (Finanças) | |
dc.subject | Desemprego | |
dc.subject | Análise de regressão | |
dc.subject | Mínimos quadrados | |
dc.subject | Correlação (Estatística) | |
dc.title | Análise da inadimplência no crédito geral de pessoa física do Banco do Brasil 2014-2019 | |
dc.type | bachelorThesis |