Formação pedagógica e conhecimento sobre sexualidade
dc.contributor.advisor: Stadtler, Hulda Helena Coraciara
dc.contributor.author: Morais, Paula Patrícia Silva de
dc.date.issued: 2019-11-21
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A sexualidade é ainda objeto de repressões, tabus e preconceitos, sendo considerado um assunto complexo e de difícil entendimento. Mas é condição de reprodução e existência humana e demarca grande parte da identidade do sujeito. Desta forma, é de suma importância que em lugares de formação dos sujeitos, como a escola, essa temática seja suficientemente compreendida pelos/as profissionais que nela atuam. Porém, diante da pouca abordagem na formação sobre questão tão fundamental para o preparo dos/as professores, o presente trabalho objetivou compreender como os/as docentes percebem ou justificam essa fragilidade para seu desempenho no ambiente escolar e a criação de estratégias para enfrentá-la. Para isso, optou-se pela pesquisa de natureza qualitativa. Sigmund Freud, Guacira Lopes Louro e Tomaz Tadeu da Silva são alguns dos teóricos fundamentais para a discussão acerca dos aspectos psicossociais sobre a sexualidade. O processo investigativo desenvolveu-se a partir de entrevistas semiestruturadas. E, diante dos dados coletados, foram realizadas algumas reflexões acerca da formação pedagógica e o entendimento sobre sexualidade, identificando e analisando as reais condições que profissionais da educação encontram acerca do trato da temática na escola fundamental. Os resultados apontam para a necessidade de uma abordagem mais ampla e significativa a respeito da sexualidade nos cursos de formação docente. Pois, a sexualidade está na escola, campo de atuação desse profissional e a ausência de disciplinas que discutam essa temática na matriz curricular desses cursos, foi identificada pelas entrevistadas como um obstáculo a mais no ambiente escolar, ocasionando a redução da capacidade destas profissionais para orientar.
dc.description.abstract: Sexuality is yet considered a complex and difficult to grasp topic, frequently being the target of repressions, taboos and prejudices. However it is a condition of human reproduction and existence and marks off much of the identity of an individual. Thus, it is of utmost importance that in the education environment of the individuals, such as schools, this topic is sufficiently understood by the professionals who work in it. Nonetheless, due to the lack of approach on the development of such a crucial issue for the qualification of teachers, the present study aimed to understand how teachers perceive or justify this weakness for their performance in the school environment and the creation of strategies to face them. In order to do that, a qualitative research was choosen. Sigmund Freud, Guacira Lopes Louro and Tomaz Tadeu da Silva are some of the fundamental theorists for the discussion regarding psychosocial aspects of sexuality. The investigative process developed from semi-structured interviews. Moreover, considering the collected data, some reflections were made about the pedagogical formation and the understanding about sexuality, identifying and analyzing the real conditions that education professionals find regarding dealing with the topic in the elementary school. The results point to the need for a broader and more meaningful approach to sexuality in teachers education courses. As sexuality is in the school, the work environment of this professional and the absence of disciplines that discuss this topic in the educational program of these courses was identified by the interviewers as a further obstacle in the school environment, causing the reduction of these professionals' ability to lecture.
dc.identifier.citation: MORAIS, Paula Patrícia Silva de. Formação pedagógica e conhecimento sobre sexualidade. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ambiente escolar
dc.title: Formação pedagógica e conhecimento sobre sexualidade
dc.typebachelor: Thesis