O movimento fundamentalista e pentecostal em Recife: a Igreja Evangélica Assembleia de Deus e a nova doutrina protestante e a sua aproximação com a política partidária no período de 1962-1964
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Ferreira, Jânio Mendonça
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é trazer ao entendimento o alinhamento político religioso das Igrejas Pentecostais do período de 1962-1964. O recorte cronológico situa-se nas turbulências que antecederam a instalação do estado de exceção no Brasil em 1964, onde iremos refletir sobre a formação das comunidades religiosas cristãs de matriz pentecostal no período que antecede ao golpe de 1964, observando os registros que se tem sobre o período, delimitaremos o “lugar” do discurso das referidas igrejas evangélicas. No desenrolar do trabalho, observam-se as relações estreitas entre conservadorismo e religião, bem como as manobras de seus dirigentes em detrimento da direita ou contra posicionamentos da chamada “esquerda comunista”, a memória mapeia o horizonte da nossa pesquisa na perspectiva de memória elaborada por Paul Ricoeur, 2012 e da ordem do discurso, ou discurso e poder pensada por Michel Foucault, 2013. Mostrar como as massas foram influenciadas a agirem em conformidades com as articulações dos sistemas formadores de opinião como os jornais que de alguma forma diariamente emitia editorias alarmantes para sociedade, posicionando-se como fonte de doutrinação conservadora que organizou os mecanismos informacionais da sociedade brasileira, alinhando-os com os dogmas da Igreja, este tipo de cidadão criado para esta forma de governabilidade, que se opunham a qualquer mecanismo da esquerda, as greves, aos sindicatos e tudo quanto questionassem a opinião dos detentores dos meios de produção faz parte também do nosso objeto de investigação.
dc.description.abstract: The aim of this course conclusion paper is to bring to the understanding the political-religious alignment of the Pentecostal Churches of the period 1962-1964. The chronological outline is located in the turbulences that preceded the establishment of the state of exception in Brazil in 1964, where we will reflect on the formation of Christian religious communities of Pentecostal matrix in the period before the 1964 coup, observing the records on During this period, we will define the “place” of the discourse of these evangelical churches. In the course of the work, we observe the close relations between conservatism and religion, as well as the maneuvers of its leaders to the detriment of the right or against positions of the so-called “communist left”, memory maps the horizon of our research in the perspective of elaborate memory. by Paul Ricoeur, 2012 and the order of discourse, or discourse and power thought by Michel Foucault, 2013. Show how the masses were influenced to act in accordance with the articulations of opinion-forming systems such as newspapers that somehow daily issued
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jânio Mendonça. O movimento fundamentalista e pentecostal em Recife: a Igreja Evangélica Assembleia de Deus e a nova doutrina protestante e a sua aproximação com a política partidária no período de 1962-1964. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Religião e política
dc.subject: Brasil
dc.subject: Anos 1960
dc.subject: Fundamentalismo
dc.subject: Pentecostais
dc.title: O movimento fundamentalista e pentecostal em Recife: a Igreja Evangélica Assembleia de Deus e a nova doutrina protestante e a sua aproximação com a política partidária no período de 1962-1964
dc.typebachelor: Thesis