A pronúncia das vogais médias pretônicas em Serra Talhada – Pernambuco
dc.contributor.advisor | Sedrins, Adeilson Pinheiro | |
dc.contributor.author | Souza, Ivonete de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho intitulado A pronúncia das vogais médias pretônicas em Serra Talhada-Pernambuco, surgiu devido à falta de estudos referentes a esse tema na cidade de Serra Talhada. Dessa forma, a pesquisa aqui apresentada pretende contribuir para uma descrição da língua falada em Serra Talhada, situando características fonético-fonológicas da comunidade dentro do cenário linguístico brasileiro. O objetivo principal deste trabalho é registrar a variação linguística da região com ênfase nas vogais médias realizadas em posição pretônica, /e/ e /o/, sob a perspectiva da Teoria da Variação Laboviana. Para isso, o estudo aqui apresentado foi realizado a partir do registro da leitura oral de um texto escrito por 12 informantes (seis do sexo feminino e seis do sexo masculino), variando a faixa etária entre 15 a 25 anos, residentes e naturais do município de Serra Talhada, Pernambuco. O corpus utilizado no estudo compreendeu o universo de 20 palavras, selecionadas de acordo com a observação do contexto linguístico que poderia ser favorecedor ou não da variação da pronúncia das vogais médias em posição pré-tônica. Dessas palavras, foram verificadas 240 ocorrências entre as variantes [ɛ,e, i, ͻ,o]. Os resultados obtidos mostraram que as vogais média-baixa [ɛ,ͻ] são as mais atuantes na fala da comunidade serra-talhadense. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work entitled The pronunciation of the pre-vowel middle vowels in Serra Talhada-Pernambuco, arose due to the lack of studies concerning this subject in the city of Serra Talhada. In this way, it intends to characterize the Serra-talhadense dialect within the Brazilian linguistic scenario. The main objective of this work is to record the linguistic variation of the region with emphasis on the vowels performed in the pretextual position, / e/ and / o /, from the perspective of the Theory of Variation, based on the speech of 12 informants (six females and six males) varying the age group between 15 and 25 years, residents and natural of the municipality of Serra Talhada, Pernambuco. The corpus used in the study comprised 20 words that presented the context of the research (words with previous and posterior average vowels in a pre-position). From these words, 240 occurrences of the variants [ɛ,e, i, ͻ,o] were verified. The results obtained showed that the medium-low vowels [ɛ,ͻ] are the most active, in the Serra-talhadense community. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ivonete de. A pronúncia das vogais médias pretônicas em Serra Talhada – Pernambuco. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Pronúncia | pt_BR |
dc.subject | Fonologia | pt_BR |
dc.subject | Dialetologia | pt_BR |
dc.title | A pronúncia das vogais médias pretônicas em Serra Talhada – Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |