Do épico clássico ao poema moderno: a representação da Ilha dos Amores em Os Lusíadas (1572) de Luís Vaz de Camões
| dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Clementino da | |
| dc.contributor.author | Santos, Camylle Laís Pedrosa Neves dos | |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo caracterizar a maneira como Luís Vaz de Camões representa a Ilha dos Amores, inspirado nas Metamorfoses, de Ovídio. Para alcançar tal objetivo, a pesquisa concentrou-se em uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e análise das fontes, por meio da metodologia do conceito de Representação de Roger Chartier e do Contextualismo Linguístico de Quentin Skinner, para construir os possíveis caminhos que Camões trilhou para representar a Ilha dos Amores n'Os Lusíadas. Paralelamente, adotou-se o modelo de tríplice mimese (Mimese I, II e III), de Paul Ricoeur, como aporte teórico para concluir a importância da recepção de uma obra para a escrita de um texto, isto é, a recepção de Ovídio para elaboração da Ilha de Camões. Dessa forma, através dos autores do aporte teórico e metodológico buscou-se apresentar como uma obra pode ser lida e interpretada de diferentes maneiras, alterando o sentido e a construção de novas obras; ressaltando a representação da Ilha dos Amores para crítica e glória ao Império Português. Mas acima de tudo, este estudo buscou elucidar sobre como um discurso político pode ser usado para reverberar ideias e pensamentos, para preservar a memória da Era das Grandes Navegações. | |
| dc.description.abstractx | This study aimed to characterize the way Luís Vaz de Camões represents the Island of Love (Ilha dos Amores), inspired by Ovid's Metamorphoses. To achieve this objective, the research focused on a qualitative approach, bibliographical in nature, alongside source analysis, utilizing Roger Chartier's concept of Representation and Quentin Skinner's Linguistic Contextualism as methodologies to reconstruct the possible paths Camões took to represent the Island of Love in The Lusiads (Os Lusíadas). Concurrently, Paul Ricoeur’s threefold mimesis model (Mimesis I, II, and III) was adopted as a theoretical framework to demonstrate the importance of a work's reception in the writing of a new text —namely, the reception of Ovid in the creation of Camões' Island. Thus, through the chosen theoretical and methodological authors, this study sought to present how a work can be read and interpreted in different ways, altering meaning and shaping the construction of new works, while highlighting the representation of the Island of Love as both a critique and a glorification of the Portuguese Empire. Above all, however, this study sought to elucidate how a political discourse can be used to reverberate ideas and thoughts in order to preserve the memory of the Age of Discovery. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Camylle Laís Pedrosa Neves dos. Do épico clássico ao poema moderno: a representação da Ilha dos Amores em Os Lusíadas (1572) de Luís Vaz de Camões. 2026. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Literatura e história | |
| dc.subject | Literatura portuguesa | |
| dc.subject | Humanismo | |
| dc.subject | Mimese na literatura | |
| dc.subject | Camões, Luís de (1524?-1580) | |
| dc.subject | Ovidio (43 a.C.-17 d.C.) | |
| dc.title | Do épico clássico ao poema moderno: a representação da Ilha dos Amores em Os Lusíadas (1572) de Luís Vaz de Camões | |
| dc.type | bachelorThesis |