Limites e possibilidades metodológicas do ensino da ginástica artística na escola: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Beltrão, Natália Barros
dc.contributor.advisor-co: Nascimento, Tárcio Amancio do
dc.contributor.author: Monteiro, Sarah Ellen de Lima
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Ginástica Artística (GA) vem crescendo muito na atualidade. Estudos afirmam que sua prática contribui para o aperfeiçoamento das habilidades motoras e cognitivas das crianças, contribuindo para o desenvolvimento infantil que é essencial para a formação humana, sendo intensamente influenciado por fatores genéticos e ambientais. A vivência da GA pode ir da educação física escolar até as escolinhas e centros de treinamento, contribuindo para a formação motora desde os primeiros anos. O objetivo deste trabalho é identificar os limites e as possibilidades para o ensino da ginástica artística para crianças, especialmente no contexto escolar e na iniciação esportiva (escolinhas). Através de uma pesquisa qualitativa por meio de uma revisão narrativa da literatura, foram observados que muitos professores encontram dificuldades em aplicar a GA nas escolas e pequenos centros por fatores como falta de capacitação, material e local apropriado, mas mostra também que a GA é um conteúdo que pode ser vivenciado na escola, desde que os limites sejam respeitados e as possibilidades exploradas.
dc.description.abstractx: Artistic Gymnastics (AG) is experiencing significant growth. Studies indicate that its practice contributes to the improvement of children's motor and cognitive skills, contributing to child development, which is essential for human development and is intensely influenced by genetic and environmental factors. The experience of AG can range from school physical education to preschools and training centers, contributing to motor development from the earliest years. The objective of this study is to identify the limits and possibilities for teaching artistic gymnastics to children, especially in the school context and in the initiation of sports (preschools). Through qualitative research using a narrative literature review, it was observed that many teachers encounter difficulties in implementing AG in schools and small centers due to factors such as lack of training, materials, and appropriate space. However, it also shows that AG is a subject that can be experienced in schools, as long as its limits are respected and its possibilities explored.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Sarah Ellen de Lima. Limites e possibilidades metodológicas do ensino da ginástica artística na escola: uma revisão da literatura. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Ginástica artística
dc.subject: Ginástica para crianças
dc.subject: Iniciação esportiva
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Limites e possibilidades metodológicas do ensino da ginástica artística na escola: uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis